Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Совете Федерации обсудили проблему нехватки квалифицированных кадров в лесной отрасли

15.10.2020 13:39

Шестого октября под руководством сенатора, председателя Экспертно-консультативного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяны Гигель в Совете Федерации прошел круглый стол «Кадровое обеспечение лесного комплекса: проблемы и пути решения». В своем выступлении сенатор отметила, что дефицит связан с проблемами системы образования лесной отрасли и ее минимальным финансирование.

В рамках круглого стола были обозначены ключевые вопросы, которые следует решить, чтобы удовлетворить дефицит в квалифицированных кадрах. Одна из ключевых проблем системы образования – недостаток у выпускников практических знаний по профессии, что обусловлено отсутствием во многих профильных учебных заведениях учебно-опытных хозяйств, которые также важны для переподготовки и повышения квалификации преподавателей вузов.

Кроме того, кадровый вопрос могло бы решить участие бизнеса в обучающем процессе. Татьяна Гигель подчеркнула: «Мы считаем, что существующая на сегодня система подготовки кадров для лесного комплекса нуждается в реформировании и безотлагательном развитии опытно-учебной базы. Одним из направлений реформирования могло бы стать использование программ подготовки кадров «со школьной скамьи». Об этом сейчас очень серьезно  говорит все профессиональное сообщество. Когда-то существовало замечательное  направление – профориентация, когда ребят еще со школы начинали знакомить с профессией, пропагандировать ее важность для будущего страны. И дети готовили себя к этой профессии, с желанием шли в учебные заведения, и, естественно, это были затем высококвалифицированные кадры».

В числе не менее важных причин дефицита специалистов были названы проблема трудоустройства молодых специалистов и отсутствие обязательных требований к обучающимся на бюджетных местах отработать в соответствии с полученным образованием. Уход молодых специалистов в другие виды занятости отчасти объясняется низким уровнем заработной платы в отрасли. Низкая привлекательность профессий ЛПК также связана с ограниченными социальными гарантиями работников.

В качестве возможных решений обозначенных проблем на круглом столе назывались обеспечение современных условий труда, достойная заработная плата и распространение на работников отрасли мер господдержки, распространяющихся на молодых специалистов в сельской местности. Ключевую роль здесь может сыграть развитие деревянного домостроения, что решит жилищные проблемы и послужит дополнительным импульсом для развития ЛПК.

Кроме того, Татьяна Гигель предложила изучать опыт реализации федеральных и региональных программ других отраслей: «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Жилье молодым специалистам», «Молодой специалист на селе». Это поможет лесной отрасли разработать собственные аналогичные программы.

Сенатор, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Михайлов поддержал предложение Счетной палаты передать часть учебных заведений в подчинение Рослесхозу. Он также озвучил идею проведения конкурсов по оснащению учебных заведений современным оборудованием и техникой. В рамках круглого стола также прозвучала мысль о том, что вывести учебные процессы на качественно иной уровень позволило бы создание единого федерального центра, объединяющего образовательные и научные организации, профильные ведомства и предприятия ЛПК.

 

Также по теме:

Татьяна Гигель: ЛПК не перевести на «удаленку»
Жизнь в эпоху коронавируса... и после. Мнения экспертов
Некоторые результаты работы российского ЛПК в 2018–2019 гг.
 




Источник новости: «ЛесПромИнформ»