Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Депутаты Госдумы рассмотрят проект закона о контроле за оборотом древесины

13.11.2020 10:07

В Госдуму внесен законопроект о создании единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). В четверг, 12 ноября 2020 года, документ был опубликован на электронном ресурсе нижней палаты. Проект предполагает создание ЛесЕГАИС и определение сведений, содержащихся в ней, а также порядок их предоставления. Заключение договоров по использованию лесов для лесозаготовки, учет древесины, совершение сделок с ней предполагается вести исключительно в ЛесЕГАИС. Также авторы законопроекта вводят электронный формат сопроводительных документ с регистрацией их в системе.

С нелегальной заготовкой предполагается бороться в том числе запретом на нахождение в лесах граждан с лесозаготовительными машинами и оборудованием без соответствующих документов. Законопроект также вводит административное обследование лесов, позволяющее принимать решения о необходимости проведения проверок.

Авторы инициативы считают, что законопроект отражает поручения Владимира Путина, которые он дал на совещании о декриминализации российского ЛПК. По мнению парламентариев, предлагаемые меры позволят полностью контролировать перемещение древесины в стране.

В финансово-экономическом обосновании документа говорится, что реализация законопроекта потребует в ближайшие три года порядка 7,5 млрд рублей. Финансирование будет направлено на создание информационной инфраструктуры, модернизацию системы мониторинга и оплату работы дополнительных государственных инспекторов. Ожидается, принятие закона поможет предотвратить незаконные рубки в российских лесах и недополучение дохода в бюджет РФ. По мнению депутатов, он составляет 10-30% от объема легальной лесозаготовки, в 2019 году показатель достиг более 52,5 млрд рублей.

 

Также по теме:

За рубками российских лесов будет следить искусственный интеллект
Татьяна Гигель: «Лесная отрасль должна занять достойное место в экономике страны»
Иван Багранюк: «У леса должен быть хозяин»
 



Источник новости: По информации ТАСС