Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Легальность санитарных рубок проверят эксперты FSC России

03.12.2020 11:39

В FSC России выразили обеспокоенность возможностью необоснованных назначений санитарных рубок на территории страны. Кроме того, в организации говорят о риске заготовленной таким образом древесины в сертифицированные цепочки.

Эксперты напомнили статистику, согласно которой за первые шесть месяцев текущего года в России выявлено 6,8 тыс. незаконных рубок, общий объем которых составил более 507 тыс. м³, а материальный ущерб – 3,9 млрд рублей. Это примерно 0,5% от общего объема заготовки древесины. Отмечается, что, по данным Совфеда, незаконная лесозаготовка чаще всего происходит во время санитарно-оздоровительных рубок.

Эксперты FSC России исследуют, насколько часто проводятся санитарные рубки в FSC-сертифицированных. Это позволит оценить масштабы использования древесины, полученной в ходе таких мероприятий, держателями сертификатов FSC и лакуны действующего законодательства и правоприменения. В итоге специалисты смогут разработать механизмы недопущения попадания древесины сомнительного происхождения в сертифицированные цепочки поставок.

 

Также по теме:

Рубки ухода в молодняках. Интенсификация обучения
Особенности национальной лесозаготовки
Ленинградской области необходимо увеличить объемы лесозаготовки
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»