Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Рослесхозе сообщили о завершении пожароопасного сезона

09.12.2020 10:22

Пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства сообщила об официальном завершении на территории России пожароопасного сезона. В данный момент в Рослесхозе начались работы по подготовке к пожароопасному сезону будущего года. Во вторник, 8 декабря 2020 года, на совещании ведомства перед региональными департаментами лесного хозяйства были поставлены первоочередные задачи на 2021 год.

Отмечается, что в числе приоритетов заблаговременное доведение до регионов денежных средств на борьбу с лесными пожарами. Кроме того, в феврале стартуют проверки степени готовности лесных ведомств к сезону и процесс согласования сводных планов по тушению пожаров.

Подводя итоги завершившегося пожароопасного сезона, в Рослесхозе рассказали, что общая площадь, пройденная огнем в российских лесах в 2020 году, составила 1,76 млн гектаров. За год показатель сократился на 20%. Общая площадь лесных пожаров в отчетный период составила 9,1 млн гектаров. Для сравнения в 2019 году – более 10 млн гектаров. Также в годовом исчислении на 28% уменьшилась средняя площадь одного пожара: с 211 до 152 гектаров.

Отмечается, что в пожароопасный сезон 2020 года в девяти регионах России не было выявлено ни одного лесного пожара. В 22 регионах пожары удалось ликвидировать в течение первых суток. Позитивная динамика зафиксирована в ряде регионов, в которых лесопожарная ситуация традиционно сложная. К примеру, в лесах Иркутской области площадь, пройденная огнем, за год сократилась на 83%, что стало в регионе самым низким показателем горимости за шесть лет. В Красноярском крае количество пожаров сократилось за год на 33%, площадь, пройденная огнем, – в пять раз. В Амурской области площадь лесных пожаров уменьшилась на 43%.

 

Также по теме:

Воспроизводство лесов предложения для новой редакции стратегии развития лесного комплекса до 2030 года
За рубками российских лесов будет следить искусственный интеллект
Санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»