Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Китай прекратил импорт древесины из Австралии, что повлияло на японский рынок

17.12.2020 13:02

В начале ноября 2020 года правительство Китая запретило импорт круглого леса из Австралии. Причиной стала неудовлетворительная фумигация бревен, но, как отмечают эксперты Международной организации по тропической древесине, истинная причина – недавнее ухудшение политических отношений между двумя странами.

В итоге около 2,8 млн м³ австралийских бревен было импортировано в Китай за первые восемь месяцев этого года. Годовой объем импорта составит около 4 млн м³, что является четвертым по величине источником для Китая после Новой Зеландии, Германии и России. В итоге китайские пользователи ищут замещающие источники, и наиболее вероятным источником, кроме перечисленных стран, возможно, станет Япония.

Экспортные цены на бревна новозеландской сосны для Китая в ноябре составили 123-125 долларов за м³, декабрьские оказались выше, поскольку предложение в Новой Зеландии снизилось из-за рождественских каникул. Сообщается, что запасы бревен в Шанхае составляют 3 млн м³, что является низким показателем, поэтому китайские покупатели заняты поиском альтернативных источников поставок.

Эксперты ITTO говорят, что в данный момент в Японии сезон заготовки, однако общенациональные поставки бревен меньше, чем в обычные годы. Между тем, заказы на пиломатериалы в октябре и ноябре были активны, поэтому лесопилки активно закупали бревна, что повысило цены. Также сообщается, что некоторые японские производители пиломатериалов не могут работать на полную мощность из-за нехватки бревен, что ограничивает поставки и поднимает отпускные цены. Сейчас пиломатериалы в Японии подорожали по сравнению с летом, но недостаточно высоки, чтобы покрыть высокую стоимость бревен.

 

Также по теме:

Как повысить рентабельность лесозаготовки?
Особенности национальной лесозаготовки
Лесосырьевая база Ленинградской области освоена почти на сто процентов
 



Источник новости: По информации ITTO