Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Рослесинфорге рассказали об увеличении площади защитных лесов в России

23.12.2020 10:21

По данным пресс-службы Рослесинфорга, за последние пять лет показатель увеличился на 5,5 млн гектаров, что специалисты сравнивают с площадью Хорватии. За это время показатель в Приволжском федеральном округе вырос на 778 тыс. гектаров (+6,8%), Центральном – на 204 тыс. гектаров (+2,1%), Уральском – на 445 тыс. гектаров (+2%) и Северо-Западном – на 191 тыс. гектаров (+0,5%). В ведомстве отмечают, что рост площадей защитных лесов обусловлен в основном переводом эксплуатационных лесов с активной заготовкой древесины в категорию защитных.

Общая площадь лесов России составляет 1,146 млрд гектаров, в их числе 594,5 млн гектаров эксплуатационные леса, 284,6 млн гектаров – защитные и 266,2 млн гектаров – резервные. То есть соотношение лесов, в которых разрешена и запрещена заготовка, составляет один к одному.

Специалисты объясняют, защитные леса произрастают на границах особо охраняемых природных территорий и в водоохранных зонах, к ним же относятся ценные и городские леса, а также леса, защищающие природные объекты. В России существуют регионы с исключительно защитными лесами: Московская, Калининградская, Оренбургская, Самарская, Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Тульская и Саратовская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

 

Также по теме:

Особенности лесного хозяйства на сельхозземлях
Больше рубить и больше сажать. Готовы к переходу на интенсивное лесопользование
Стратегия использования земель сельскохозяйственного назначения для выращивания леса
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»