Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2021 году на Камчатке появятся новые природные парки и заказники

27.01.2021 09:08

Власти дальневосточных регионов, представители национальных парков и заповедников сообщили о создании в 2021 году природного парка на территориях обитания тигров и нескольких заказников. В частности министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков отметил: «В 2021 году на Камчатке будет создан ботанический заказник на потухшем древнем вулкане Николка. Этот район уникален, здесь растут редкие растения, существовавшие на этой территории еще в период верхнего плейстоцена. Многие мхи и лишайники включены в Красную книгу РФ, что требует особого внимания».

Известно, что особо охраняемая природная территория появится и на озере Паланское, считающемся третьим по размерам на Камчатке нерестилищем азиатской нерки. В этом же районе произрастают краснокнижные виды.

Еще один природный парк – Южно-Приморский – будет создан в Приморском крае. В его состав включат такие природные достопримечательности, как Ливадийскую гору (Пидан), хребты Лозовый или Чандолаз, Смольные водопады и Екатериновские пещеры. Общая площадь парка составит порядка 20 тыс. гектаров.

«Для данной территории характерно присутствие наибольшего количества редких и исчезающих биологических видов по сравнению с любыми другими регионами России. Здесь произрастают 69 редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений, в том числе тис остроконечный, заманиха; встречаются около 200 видов птиц, в том числе 11 редких и исчезающих видов: осоед, ястребиный сыч и другие; обитают более 50 редких и исчезающих видов насекомых. На территории будущего природного парка встречаются до 30 видов млекопитающих, включая занесенных в Красную книгу РФ, в том числе амурский тигр», – пояснили в пресс-службе правительства Приморского края.

Развитие территорий национального парка «Земля леопарда», заповедника «Кедровая падь», Дальневосточного морского заповедника, природного парка «Хасанский» и лечебно-оздоровительной местности «Ясное» обеспечит комплексный проект «Земля леопарда». Здесь будут обустроены популярные природные и историко-культурные объекты, перераспределены туристические потоки и усовершенствована инфраструктура.

За счет расширения заказника «Тугурский» в Хабаровском крае в 2021 году планируют создать новый заказник имени путешественника и исследователя Александра Миддендорфаза. В регионе также появится заказник «Майский», богатством флоры и фауны не уступающий «Тугурскому». Оба объекта расположены на берегах нерестовых рек.

 

Также по теме:

Как россияне воспринимают проблему нелегальных рубок
Башкирский шихан Куштау получил статус памятника природы
Глобальная оценка лесных ресурсов ФАО ООН
 



Источник новости: По информации ТАСС