Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Власти Польши намерены возобновить вырубку леса в Беловежской пуще

11.03.2021 11:00

Лес, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, был причиной разногласий между Евросоюзом и Польшей с 2016 по 2018 год. Лесозаготовка здесь приостановлена с 2018 года после того, как Европейский суд постановил, что Польша нарушила закон ЕС, вырубив деревья возрастом старше 100 лет.

На днях правительство страны заявило о намерении возобновить лесозаготовку в первозданных лесах, объяснив решение необходимостью рубок для расчистки тропинок и защиты деревьев от заражения еловым короедом. В настоящее время ведется работа над новыми квотами на лесопользование для увеличения вырубки, а Министерство окружающей среды Польши подписало во вторник новые квоты для двух из трех лесных округов.

Европейская комиссия ранее угрожала Польше финансовыми штрафами, если страна не выполнит решение Европейского суда. В нем в том числе говорится, что Польша до сих пор не отменила приложение к своему плану управления лесным хозяйством на 2012-2021 годы, которое позволяет утроить объем лесозаготовок. Однако заместитель министра Эдвард Сиарка заявил на пресс-конференции в Беловеже, что подписание документов, разрешающих больше лесозаготовок, не является нарушением решения суда. По его словам, Еврокомиссия оспорила предложенную квоту в одном из трех лесничеств Беловежской области, поэтому Польша не начнет рубки в двух других районах до тех пор, пока не закончится период размножения диких птиц. Кроме того, рубки не будут проводиться в тех частях леса, возраст которых превышает столетие.

Однако против рубок выступает неправительственная экологическая организация Wild Poland Foundation. Ее представитель Адам Богдан заявил, что экологи постараются убедить ответственные за принятие решения учреждения прекратить вырубку леса. В другой неправительственной организации ClientEarth заявляют, что представленные планы плохо подготовлены и не защищают от вырубки старые деревья.

Напомним, в 2018 году Европейский суд постановил, что Польша нарушила закон ЕС, заказав крупномасштабные рубки леса в одном из старейших лесных массивов Европы, Беловежской пуще. Однако тогда Польша утверждала, что ее решение о трехкратном увеличении лесозаготовок была необходима для борьбы с нашествием жуков.

Беловежский лес внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является домом для самого большого в Европе стада почти вымерших зубров. В настоящее время вся польская территория Беловежской пущи находится под защитой директив ЕС, однако только 17% этой площади признано национальным парком, где запрещены рубки.

 

Также по теме:

Экологические услуги леса на службе национальной экономики и глобального климата
Из-за обезлесения планета потеряла 43 млн га лесов
Состояние лесов определяет человеческий фактор
 



Источник новости: По информации BBC