Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые зафиксировали резкий рост уничтожения девственных лесов в 2020 году

02.04.2021 10:26

Согласно исследованию Global Forest Watch, в прошлом году была сожжена или вырублена территория нетронутых тропических лесов размером с Нидерланды. Это говорит о том, что разрушение тропических лесов планеты заметно ускорилось, несмотря на глобальный экономический спад.

В отчете Всемирного лесного дозора, основанном на спутниковых данных, самые большие потери зафиксированы в Бразилии. В тропиках в 2020 году было уничтожено 4,2 млн гектаров девственных лесов, что на 12% больше, чем годом ранее. При этом в общей сложности в прошлом году мировые тропики, чьи экосистемы защищают обильное биоразнообразие и накапливают огромное количество углерода, потеряли 12,2 млн гектаров древесного покрова в основном за счет сельскохозяйственной деятельности.

Исследователи также заявляют, что сильная жара и засуха стали причинами масштабных пожаров, уничтоживших огромные участки леса по всей Австралии, Сибири и глубоко в Амазонии. Эти потери представляют собой «климатическую чрезвычайную ситуацию. Это кризис биоразнообразия, гуманитарная катастрофа и потеря экономических возможностей», – говорит Фрэнсис Сеймур из Института мировых ресурсов, одна из соавторов отчета.

В ходе исследования были обнаружены некоторые свидетельства того, что ограничения, связанные с пандемией, могли иметь эффект во всем мире. Например, увеличение незаконных рубок из-за того, что леса стали менее защищенными, или возвращение большого количества людей в сельские районы. Однако, по мнению ученых, нет никаких признаков того, что пандемия изменила траекторию уничтожения лесов. Они предупреждают, что самое худшее может быть еще впереди, если страны ослабят меры защиты в попытке ускорить экономический рост.

По мнению Фрэнсис Сеймур, наиболее «зловещим сигналом» из данных за 2020 год являются случаи, когда леса сами становятся жертвами изменения климата. «Я имею в виду, что горят заболоченные земли… Природа давно нашептывает нам об этом риске. Но теперь она кричит», – пояснила эксперт.

В докладе также отмечается, что Бразилия, где крайне правый президент Жаир Болсонару сократил финансирование экологических программ и настаивал на открытии охраняемых земель Амазонки для агробизнеса и добычи полезных ископаемых, потеряла 1,7 млн гектаров девственных лесов в 2020 году, что на 25% больше, чем в 2019 году. Большая часть потерь пришлась на Амазонию, включая новые районы, которые были намеренно очищены. Кроме того, бесконтрольные пожары с обезлесенных землях распространились на некогда влажные леса. Пожары опустошили водно-болотные угодья Пантанала, рай биоразнообразия от Бразилии до Боливии (страна с третьим по величине уровнем исчезновения лесов в 2020 году). Почти треть Пантанала была выжжена, включая земли коренных народов и среды обитания ягуаров. По словам ученых, могут пройти десятилетия, прежде чем регион восстановится. В январе 2021 года два высших бразильских лидера коренных народов обратились в Международный уголовный суд с просьбой расследовать деятельность Жаира Болсонару, обвинив его в «преступлениях против человечности» и беспрецедентном ущербе окружающей среде, убийствах и преследованиях.

Однако, по данным Global Forest Watch, темпы исчезновения лесов в Индонезии в 2020 году снизились на 17% по сравнению с 2019-м. Впервые за 20 лет мониторинга страна покинула тройку мировых лидеров обезлесения. Уничтожение лесов в Индонезии замедлялось в течение четырех лет подряд, и исследователи заявили, что политика правительства, оказала «долгосрочное воздействие на сокращение потерь девственных лесов».

На этой неделе в журнале Nature Ecology & Evolution было также опубликовано исследование, показавшее, что рост спроса в богатых странах на товары от кофе до сои ускоряет вырубку лесов в тропиках.

 

Также по теме:

Глобальная оценка лесных ресурсов ФАО ООН
Экологические услуги леса на службе национальной экономики и глобального климата
Из-за обезлесения планета потеряла 43 млн гектаров лесов
 



Источник новости: По данным Phys.org