Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Минприроды представили нормативно-правовую базу развития ЛПК России

09.04.2021 09:40

Пакет правовых актов, направленных на развитие лесной отрасли, был представлен Министерством природы и экологии в рамках заседания правительства России. Нормативно-правовые акты регулируют учет, оценку и эффективность использования лесов.

Представленные документы, по мнению Михаила Мишустина, разграничивают полномочия федеральных и региональных властей в сфере лесоустройства. В частности лесоустройство на землях лесного фонда будут переданы на федеральный уровень. По мысли авторов законопроекта, это повысит прозрачность всех процессов, связанных с лесозаготовкой, и декриминализирует отрасль.

Кроме того, ожидается, что законопроект, направленный на реформу закона об использовании лесов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, призван пресечь злоупотребления при строительстве в лесах. К примеру, поправки предполагают запрет на строительство жилых домов и ограничение площади участков для размещения объектов рекреации до одного гектара. При этом рубки на таких участках запрещены.

Также в ходе заседания глава Минприроды Александр Козлов предложил наделить Федеральное агентство лесного хозяйства полномочиями по выполнению авиационных работ на природной территории Байкала. По мнению министра, это даст ведомству возможность более оперативно реагировать на возникновение лесных пожаров.

 

Также по теме:

Закон о валежнике обернулся уголовными делами. Как, отправившись в лес, не попасть под статью?
Новая система электронного учета древесины в Беларуси
Миллионы гектаров бывшей пашни, заросшей лесом, могут прокормить сотни тысяч людей
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»