Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

За пять лет доля импорта тропических пиломатериалов из Африки во Вьетнам сократилась на двенадцать процентов

17.05.2021 13:43

Африканские страны являются основными поставщиками пиломатериалов тропических пород во Вьетнам. Объем пиломатериалов, импортированных из африканских стран в 2020 году, составил 372 тыс. м³, т.е. 15% от общего объема пиломатериалов, импортированных из всех стран. Пять лет назад этот показатель составлял 27%. Из примерно 20 стран, поставляющих пиломатериалы во Вьетнам, на Габон, Камерун, Нигерию, Гану, Анголу и Южную Африку приходится около 90% от общего объема импорта пиломатериалов из Африки.

Камерун лидирует по поставкам с быстро растущими объемами экспорта. В среднем эта страна ежегодно поставляет во Вьетнам более 100 тыс. м³ пиломатериалов. В 2015 году пиломатериалы, импортированные из Камеруна, составили 27% от общего объема импорта из Африки. К 2020 году этот показатель увеличился до 41%. В 2020 году импорт снизился, но все еще оставался на довольно значительном уровне – 153,63 тыс. м³. Основными породами являются тали, красное дерево, падаук и сапеле.

Следующим после Камеруна поставщиком пиломатериалов является Габон, экспортирующий во Вьетнам более 70 тыс. м³ в год. В 2015 году Габон экспортировал 50,98 тыс.  во Вьетнам, что составляет 40% от общего импорта из Африки. В 2020 году из-за пандемии импорт упал до 50,74 тыс. м³, что составляет 14% от общего импорта пиломатериалов из Африки. Основными импортируемыми породами из Габона являются тали, менгхундор, падаук и розовое дерево.

Нигерия ежегодно поставляет во Вьетнам около 24 тыс. м³ пиломатериалов, что составляет 7-14% от общего объема импорта пиломатериалов из Африки. В 2020 году Нигерия предоставила 36,4 тыс. м³, что на 18% больше, чем в 2019 году. Основные породы древесины, импортируемые из Нигерии, включают красное дерево, падаук и тали.

Гана ежегодно экспортирует более 20 тыс. м³ пиломатериалов во Вьетнам. В 2020 году Вьетнам импортировал из Ганы около 14,9 тыс. м³ пиломатериалов, что на 24% меньше, чем в 2019 году. Импортируемые породы: красное дерево и тали.

Ангола поставляет более 10 тыс. м³ пиломатериалов во Вьетнам, что составляет около 3-4% от общего импорта из Африки. В 2020 году во Вьетнам было экспортировано 26,41 тыс. м³. Основными экспортными породами являются розовое дерево, падаук и сапеле.

Южная Африка становится все более и более важным источником пиломатериалов для Вьетнама с быстрым ростом. В 2016 году импорт из ЮАР составил около 1 тыс. м³, а в 2020 году – 50 тыс. м³, т.е. 13% от общего объема пиломатериалов, импортируемых из Африки. Основными породами пиломатериалов, импортируемых из Южной Африки во Вьетнам, являются розовое дерево, эвкалипт и дусси.

Как и в случае с импортом бревен, в настоящее время из Африки во Вьетнам ввозятся пиломатериалы более ста видов. Однако на долю всего пяти пород приходится 90% всего импорта, включая тали, красное дерево, падаук, розовое дерево и сапеле. Из этих пяти пород лидирует тали с ежегодным объемом импорта более 130 тыс. м³, что составляет почти половину от общего импорта пиломатериалов тропических пород из Африки во Вьетнам.

 

Также по теме:

Российские пиломатериалы: ситуация на внешних рынках
Рынок лесопромышленного оборудования: тренды и проблемы
Контроль качества пиломатериалов дает быстрый результат!
 



Источник новости: По информации ITTO