Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ПМЭФ: Segezha Group построит целлюлозно-бумажный кластер в Карелии

04.06.2021 08:56

Вчера, 3 июня 2021 года, Петербургский международный экономический форум стал площадкой для подписания протокола о намерениях по реализации проекта «Строительство ЦБК «Сегежа Запад» между группой Segezha Group и правительством Республики Карелия. Документ подписан главой региона Артуром Парфенчиковым и президентов холдинга Михаилом Шамолиным.

Ожидается, что объем инвестиций, направленных на реализацию масштабного проекта, составит 178 млрд рублей. Ежегодная мощность будущего предприятия составит порядка 1,5 млн тонн продукции, его строительство позволит создать в республике около 700 новых рабочих мест. Целлюлозно-бумажный кластер обеспечит глубокую переработку заготавливаемого в Карелии леса, увеличение объемов несырьевого экспорта, а также импортозамещение продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, отмечают в компании, реализация проекта позволит улучшить экологическую обстановку в городе Сегежа, организовать тепло- и энергоснабжение населенного пункта, расширить региональные благотворительные программы и повысить уровень благосостояния местных жителей.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил: «Масштабный проект, который будет реализован компанией Segezha Group, имеет большое стратегическое значение. Он важен как для Сегежского района, так и в целом для Карелии. В рамках проекта появится современное предприятие, которое будет работать по новым экологическим стандартам. Проект «Сегежа Запад» даст и дополнительные стимулы для развития бизнеса в Карелии в различных сферах: строительстве, транспорте, логистике, лесозаготовке и других».

В свою очередь Михаил Шамолин подчеркнул: «В рамках проекта «Сегежа-Запад» будет построен новейший биотехнологический комплекс на основе наилучших доступных технологий в сфере целлюлозно-бумажного производства. В декабре прошлого года нами уже подписано трехстороннее соглашение с Республикой Карелия и Минэком России о защите и поощрении инвестиций, мы также получили статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. Сегодняшний документ конкретизирует наши совместные усилия. Создание новых мощностей по производству целлюлозы и бумаги окажет позитивное кумулятивное влияние не только на лесную экономику Республики Карелия, но и всего Северо-Запада России. Это, возможно, станет первым шагом по изменению баланса сил в лесопромышленном комплексе на международном уровне. Ввод в промышленную эксплуатацию биотехнологического комплекса «Сегежа-Запад» также позволит полностью и окончательно урегулировать проблемы экологии, тепло- и энергоснабжения в городе Сегежа».

 

Также по теме:

Hayat Kimya построит четвертый завод в России
Эксклюзивный проект Höcker Polytechnik для гофропроизводства
Внедрение передовой западной технологии на Светогорском ЦБК
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»