Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Древесина стала одним из ключевых материалов при строительстве ботанического сада Тайюань в Китае

11.06.2021 11:39

Архитектурная компания Delugan Meissl Associated Architects представила проект, призванный превратить бывший угледобывающий район в Тайюане, Китай, в ландшафтный парк. Кроме того, проект включает здания, используемые для исследовательской деятельности и предлагающие посетителям доступ к информации о природных экосистемах.

Центральным элементом зданий, очень точно вписанных в смоделированный рельеф, являются три теплицы, реализованные в виде полусферических решетчатых куполов из дерева. Строительство теплиц потребовало объединения технических ноу-хау в области энергетического проектирования, тепловых характеристик, структурной целостности и остекления, а также сборки и логистики. Самый широкий из трех куполов со свободным пролетом более 90 метров является одним из крупнейших таких деревянных решетчатых конструкций в мире. Все три купола состоят из балок из клееного бруса с двойной кривизной, которые расположены в два или три пересекающихся слоя. Купола застеклены стеклопакетами с двойным изгибом, некоторые из которых имеют открывающиеся окна.

Основные балки деревянных конструкций, которые сверху напоминают ракушки, плотно прилегают друг к другу на северной стороне основания и расходятся веером к югу, создавая структурно изменяемую прозрачность, оптимизирующую солнечное освещение. Детальное знание местных климатических условий, тепловых требований внутри конструкции, а также эффективности конструкции и наличия подходящих строительных ресурсов были ключевыми параметрами для успешной минимизации воздействия на окружающую среду.

Входное здание ведет посетителей по открытой лестнице, которая проходит через круглое отверстие в плите на огромную террасу на крыше, с которой они могут наблюдать за всем парком. Консольная платформа с подвижным крылом парит над акваторией в центре парка и направляет посетителей к трем оранжереям. Террасы музея бонсай, расположенные концентрическими кругами, обеспечивают конструктивную основу для представления древнего восточного садового искусства.

Исследовательский центр включает лаборатории, студии, офисные здания, мастерские, конференц-залы, лекционные залы и библиотеку и разбит на несколько павильонов разного размера, которые связаны между собой общим соединительным блоком на уровне первого этажа.

Скульптурная формулировка общей концепции основана на традиционных китайских деревянных конструкциях крыш, которые пытаются отдать должное, переосмысливая их структурную и геометрическую логику. Ресторан и чайный домик являются прекрасным примером применения принципов сложенных и переплетенных несущих слоев, создания ступеней и масштабов путем добавления или удаления слоев, близких к опорам или краям, и игры с пропорциональными отношениями между структурой и пространством.

 

Также по теме:

Деревянное домостроение – синергия нескольких отраслей
В Ирландии построят одно из самых высоких деревянных зданий
Деревянное строительство в России. Ситуация к началу 2021 года
 



Источник новости: По информации ArchDaily