Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

О перспективах биржевой торговли лесом говорили на парламентских слушаниях в Совете Федерации

17.06.2021 13:48

Вчера, 16 июня 2021 года, в Совфеде прошли парламентские слушания, посвященные реализации постановлению «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства». В мероприятии участвовал управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыжиков. В своем выступлении он рассказал о возможностях биржевой торговли, которые могут способствовать развитию лесной отрасли.

Согласно статистике, приведенной Алексеем Рыжиковым, на данный момент соглашения о сотрудничестве с СПбМТСБ заключили власти 30 регионов России. В торгах лесом участвует 19 регионов, причем лесхозы пяти из них реализуют через биржу 100% древесины.

В числе преимуществ биржевых торгов эксперт назвал равный доступ участников, концентрацию ликвидности в одном месте в одно время, анонимность торгов, механизм клиринга и гарантии исполнения сделок. Кроме того, платформа биржи позволяет вести торги в полностью электронном формате. В настоящее время прорабатывается взаимодействие системы с ЛесЕГАИС (ГИС ЛК), что согласуется с Планом мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса правительства РФ.

Алексей Рыжиков также отметил, что биржа может стать единым центром формирования рыночных цен на древесину. Это может дать фискальным органам возможность использовать достоверные ценовые индикаторы, основанные на реальных сделках.

 

Также по теме:

VI Международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов»
Новая система электронного учета древесины в Беларуси
Новый проект «ЛесПромИнформ» для поиска надежных деловых партнеров
 



Источник новости: По информации СПбМТСБ