Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Совете Федерации одобрили несколько поправок к лесному законодательству

24.06.2021 09:00

Вчера, 23 июня 2021 года, Совфед одобрил четыре законопроекта, которые, как ожидается, улучшать лесоустройство в России, усовершенствуют воспроизводство лесов, урегулируют вопросы лесопользования для рекреации и унифицируют терминологию лесного законодательства.

Ключевое изменение касается передачи полномочий по лесоустройству на федеральный уровень. Соответствующие работы будет проводить Рослесинфорг. Кроме того, в новой редакции определяется порядок лесоустройства и устанавливаются квалификационные требования к таксаторам. Также в законодательство вводится норма, согласно которой лесозаготовка запрещается на участках, лесоустройство на которых проведено более 10 лет назад.

Новое законодательство также запрещает пребывание в лесах лесозаготовительной техники и оборудования без разрешающих документов. Древесину, заготовленную государственными организациями в ходе санитарных рубок, предписывается реализовывать исключительно через специализированные торги.

Еще один законопроект расширяет виды использования лесов понятием «создание лесных питомников и их эксплуатация». Питомники могут создаваться на предоставленных для этих целей участках, на которых разрешена строительная деятельность.

Кроме того, в России с одного до трех лет увеличивается срок компенсационного лесовосстановления. При этом прописывается условие, что посаженным растениям оказывается агроуход в течение этого периода. Задачи по компенсационному лесовосстановлению и лесоразведению лесопользователи могут передавать государственным лесным учреждениям.

Совет Федерации также одобрил закон, регулирующий вопросы использования лесов под рекреационные цели. Однако он ограничивает площадь таких объектов, они должны занимать не больше 20% всего участка.

Четвертый одобренный законопроект унифицирует терминологию лесного и таможенного законодательства, а также иных правовых отраслей. К примеру, он определяет понятия «лесной комплекс», «древесина», «продукция переработки древесины», «лесоматериалы» и т.д.

 

Также по теме:

Как нам лесоустроить Россию?
Законодатель заблудился в лесу, а арендаторы и лесничества запутались в лесных отношениях
Как, отправившись в лес, не попасть под статью?
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»