Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Немецкий ученый предупредил об эре огня, которая придет за изменением климата

02.07.2021 08:00

Йоханн Георг Гольдаммер, профессор Университета Фрайбурга и глава Центра глобального мониторинга пожаров, изучает лесные пожары почти 50 лет. Один из главных проектов немецкого ученого-пиролога – созданный в 1993 году в Красноярском крае крупный контролируемый пожар. Экологический эксперимент продлится почти 200 лет и завершится в 2192 году, чтобы показать влияние огня на экосистему северных лесов и атмосферу за несколько поколений.

По словам Йоханна Гольдаммера, последствия глобального потепления особенно заметны в северных широтах, где еще недавно крупные пожары были редкостью. Однако из-за ставших более долгими весны, лета и осени в регионах вечной мерзлоты стали пересыхать слои перегноя, что привело к участившимся возгораниям, например, во время грозы. Таяние вечной мерзлоты из-за роста температуры на планете дестабилизирует почву, что разрушает трубопроводы, нефтяные резервуары и прочую инфраструктуру. Просадка грунта, к примеру, стала причиной аварии на резервуаре «Норникеля» в 2020 году.

Ученый также обращает внимание на изменившуюся структуру лесных пожаров. В последнее время они перемещаются все дальше на север, разрушая экосистемы умеренного климата, на смену которым придет растительность Средиземноморья и субтропиков.

Еще одна большая проблема, связанная с пожарами – уничтожение леса, который в том числе выполняет роль хранилища углерода и метана. Тысячелетиями законсервированные в растительной биомассе газы постепенно высвобождаются и могут вновь оказаться в атмосфере, что усилит парниковый эффект. Особенно остро эта проблема стоит в США, Канаде и России, где площади лесов огромны.

При этом Йоханн Гольдаммер подчеркивает, что остановить огонь, уничтожающий природные ландшафты, уже невозможно. Лесные пожары стали важным фактором изменений окружающей среды. «Нужно определиться: будем ли мы пытаться тушить лес любой ценой или попытаемся культивировать его так, что он сможет противостоять таким последствиям изменения климата, как повышение температуры, изменение характера осадков, уже сейчас хорошо заметное в Центральной Европе, ураганы и пожары, – резюмирует ученый. – Потому что бежать вслед за пламенем, приобретая все новые средства пожаротушения, не означает найти решение проблемы». По его словам, сегодня теме пожаров особое внимание должны уделять политики.

 

Также по теме:

Состояние лесов определяет человеческий фактор
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
Экологические услуги леса на службе национальной экономики и глобального климата
 



Источник новости: По информации Deutsche Welle