Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Уголовную ответственность понесут два контрабандиста леса в Иркутской области

08.07.2021 19:05

Иркутские таможенники сообщили о выявлении фактов контрабанды леса, совершенными членами преступной группировки. Древесина была незаконно вывезена в Китай, объем ущерба превысил 50 млн рублей.

Согласно следствию, местный житель, являющийся руководителем ООО, вступил в преступный сговор с гражданином Китая и неустановленными лицами для создания ОПГ для получения финансовой выгоды через экспортом нелегальной древесины. С 2020 года деятельность группировки строилась на поиске китайских партнеров для заключения контрактов на экспорт. За это время преступники нелегально вывезли из России 2,4 тыс. м³ березовых и сосновых пиломатериалов неизвестного происхождения на сумму более 16,5 млн рублей. При этом контрабандисты вносили в ЛесЕГАИС подложные сведения о сделках и заявляли их на таможне.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативникам также удалось установить, что иркутянин действовал и отдельно от ОПГ. По подложным документам с мая по сентябрь 2020 года он вывез из России более 4,6 тыс. м³ хвойных пиломатериалов неизвестного происхождения на сумму порядка 33,6 млн рублей.

По всем фактам контрабанды Иркутская таможня возбудила два уголовных дела: в отношении организованной группы лиц и в отношении одного лица. К данному моменту задержаны гражданин России и гражданин Китая.

 

Также по теме:

Особенности национальной лесозаготовки
О незаконных рубках в России. Насколько серьезна проблема и может ли FSC снизить риски?
Декриминализация российской лесной отрасли
 



Источник новости: «ТКС»