Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Фото: Ресторан McDonald's в Чикаго построили из CLT-панелей

15.07.2021 12:58

В попытке переизобрести культовый американский фаст-фуд бренд McDonald's объявили в США новое направление для корпорации, начиная с переосмысления дизайна и заканчивая едой. Первым примером этих изменений стал недавно законченный проект для флагманского заведения компании в Чикаго. Разработчиками дизайна стали архитекторы бюро Ross Barney Architects.

Структура, занимающая весь городской квартал в центре Чикаго, была задумана как яркий пример приверженности архитекторов и корпорации экологически устойчивому дизайну. Перекрестно-клееная древесина стала важной составляющей проекта и заменила многие часто используемые строительные материалы, такие как сталь, бетон и пластмасса, которые оказывают большее воздействие на окружающую среду. В итоге McDonald's Flagship стал в Чикаго первым коммерческим пространством с использованием CLT в качестве структуры и элементов интерьера.

В дополнение к новаторскому использованию CLT в ресторане есть более 70 деревьев на уровне земли, покрытая растительностью крыша и плавающий стеклянный сад с папоротниками и деревьями. На крышах есть плодовые растения, в том числе яблони. Ресторан также получит выгоду от повышения энергоэффективности за счет установки солнечных панелей для сбора возобновляемой энергии, чтобы компенсировать часть невозобновляемого потребления энергии. Также здание оснащено внутренним и внешним светодиодным освещением и энергоэффективным кухонным оборудованием, включая энергосберегающие морозильные камеры, фритюрницы с низким расходом масла, энергоэффективные вентиляторы и многое другое.

«Дизайн для McDonald's – это дизайн для Америки. Мы хотели создать аутентичное, наполненное светом пространство, построенное из натуральных материалов. Еда означает «добро пожаловать» в любой культуре, и мы надеемся, что каждый почувствует себя желанным гостем в новом флагманском ресторане», – рассказали в архитектурном бюро.

 

Также по теме:

Завод Sokol выпустил уникальную большеформатную CLT-панель
Сырьевые проблемы деревянного строительства
В Ирландии построят одно из самых высоких деревянных зданий
 



Источник новости: Arch Daily