Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На 52% сократился объем незаконной лесозаготовки в Иркутской области и Красноярском крае

16.07.2021 14:44

По данным Рослесинфорга объем незаконной лесозаготовки в двух самых проблемных с этой точки зрения регионах России – Красноярском крае и Иркутской области – сократился в первом полугодии 2021-го вдвое. Если годом ранее на эти регионы пришлось 70% общего объема незаконно срубленного леса и 67% всего нанесенного стране ущерба, то в январе-июне дистанционный мониторинг показал сокращение показателей на 52%.

В Рослесинфорге отмечают, что во многом на развитие ситуации повлияло введение региональными властями постоянного мониторинга в лесах и усиление наземного патрулирования. Кроме того, сознательность стали проявлять местные жители, регулярно сообщающие о фактах нарушений на горячую линию.

Еще один важный фактор снижения объемов незаконно заготовленной древесины – эксперимент Рослесинфорга, запущенный в мае 2021 года. Служба начала использовать комплексное решение для мониторинга проблемных лесничеств при помощи беспилотных летательных аппаратов и сверхкомпактных дронов. За это время БПЛА сделали более 50 тыс. снимков участков с признаками незаконной рубки. Фотографии были верифицированы и показали, что 87% из них говорят о реальных правонарушениях. В итоге специалистам удалось выявить 123 черные лесосеки, за чем последовало пять уголовных дел. Однако в основном лица, незаконно заготавливающие лес, привлекаются к административной ответственности.

В итоге было решено использовать аналогичные комплексы на территории Свердловской, Амурской, Кемеровской и Тверской областей.

 

Также по теме:

Декриминализация российской лесной отрасли
О незаконных рубках в России. Насколько серьезна проблема и может ли FSC снизить риски?
Эффективность на расстоянии. Инновационные решения в лесозаготовке
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»