Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания Ikea выпускала мебель из нелегальной российской древесины

30.07.2021 14:26

Исследовательская организация Earthsight опубликовала отчет, в котором утверждается, что сосна, используемая в производстве детской мебели IKEA Sundvik, происходит из незаконно вырубленных охраняемых российских лесов. Согласно отчету, который называется «Дом ужасов Ikea», часть древесины, используемой в популярном ассортименте, поступает из Иркутской области, где была нелегально заготовлена под видом санитарных рубок. В документе утверждается, что использование этой практики было «неоправданным».

«Мы обнаружили массовые сплошные вырубки в охраняемых лесах, – рассказала Тара Ганеш, руководитель отдела исследований древесины Earthsight. – Во многом это связано с незаконными санитарными рубками – вырубкой деревьев, по-видимому, под предлогом того, что они нуждаются в срочной рубке, потому что они больны. Но на самом деле они не требовали такой большой вырубки».

Для проведения своих исследований организация использовала спутниковые снимки, встречи под прикрытием, анализ протоколов судебных заседаний и посещения лесов. По словам экспертов, то, что им удалось обнаружить, было действительно шокирующим.

«Вы уже могли видеть по спутниковым снимкам, что ведутся крупные незаконные рубки, поэтому мы решили пойти туда и задокументировать это для себя. Мы сравнили официальные причины, по которым эти леса были вырублены, с доказательствами на земле», – продолжает Ганеш. Согласно данным Earthsight, нелегальная древесина поставлялась шведскому производителю мебели и другим компаниям, российским поставщиком «Экспорт Лес», контролируемым политиком Евгением Бакуровым.

В отчете Earthsight утверждается, что, помимо неправомерного использования санитарных рубок, Бакуров вырубал древесину на охраняемых участках леса. Большая часть лесов, которые посетили сотрудники Earthsight, находилась на берегу водохранилища, где окружающая среда считается жизненно важной для выживания рыб и других морских обитателей. «Леса вокруг водоемов часто более чувствительны к вырубке, чем другие, – поясняет Тара Ганеш. – Эти леса, как правило, являются одними из самых критических для климата лесов в мире. Сибирские леса называют «Амазонкой Северного полушария».

В Earthsight утверждают, что за последние десять лет было незаконно вырублено 2,16 млн м³ древесины. По словам Ганеш, это равносильно тому, что «покупатели покупают продукт Ikea, содержащий подозрительную российскую древесину, где-то на земле каждые две минуты».

После расследования в Ikea заявили, что временно прекратили использовать древесину, заготовленную в Сибири и на Дальнем Востоке в ходе санитарных рубок.

 

Также по теме:

FSC России начинает диалог о лесопользовании в МЛТ
Рубки ухода за молодняками по традиционным нормативам
Ускорение реализации проектов интенсивного использования и воспроизводства лесов в Российской Федерации
 



Источник новости: DeZeen