Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесные пожары в России оказались в 2021 году рекордными

21.09.2021 13:20

Руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко сообщил, что 2021 год оказался для России рекордным с начала XXI века по площади лесных пожаров. Эксперт привел данные информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза, согласно которым к концу второй декады сентября общая площадь сгоревших лесов превысила 18 млн гектаров.

«По состоянию на 19 сентября нынешний год оказался рекордным с начала века по общей площади лесных пожаров. Площадь лесных пожаров, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, в этом году уже достигла 18,2 млн гектаров, а в прошлом, самом катастрофическом году, за весь год – 18,1 млн гектаров. Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные (с 2001 года)», – пояснил Алексей Ярошенко.

Эколог отмечает, что более ранних сравнимых данных по площадям лесных пожаров нет, так как в прошлом не было системы спутникового мониторинга. При этом никакая статистика не содержит данных по выгорании молодых, еще не сомкнувшихся лесов, погибающих при палах сухой травы на заброшенных селхозземлях в весенний период. Однако, по словам Ярошенко, это еще несколько миллионов гектаров. «Уничтожая молодые леса на таких землях, ландшафтные пожары убивают один из очень значимых ресурсов для будущего развития сельских территорий», – добавил эксперт.

 

Также по теме:

Почему горят леса Якутии
Трансформация лесного хозяйства
Холдинг «Алтайлес» вот уже 14 лет помогает региону бороться с лесными пожарами
 



Источник новости: ИА «ТАСС»