Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На семинаре Европейского института леса обсудили перспективные модели лесомониторинга

13.10.2021 16:10

На прошлой неделе, 7 октября 2021 года, Европейский лесной институт (EFI) провел научный семинар, на котором была подчеркнута важность сотрудничества различных систем мониторинга лесов и создания единой сети информации о лесах для ученых, политиков и общественности. К примеру, на онлайн-мероприятии были рассмотрены системы мониторинга лесов в Европе, а также последние научные и технические разработки в области дистанционного зондирования и мониторинга лесов.

Питер Потапов, профессор-исследователь Мэрилендского университета, рассказал о некоторых новых способах и приложениях для анализа изменений в лесах с использованием спутниковых данных. К ним относятся инструменты мониторинга нарушений лесного покрова почти в реальном времени, которые используются, например, для борьбы с незаконной вырубкой древесины. Это было дополнено Герардо Киричи, профессором Флорентийского университета, который объяснил некоторые из новых возможностей наблюдения Земли. Он подчеркнул, что наиболее важным изменением стало использование высокопроизводительных вычислений и облачной инфраструктуры, например, Google Earth. Профессор Киричи подчеркнул необходимость скоординированного, комплексного подхода и призвал всех принять участие в проекте EFINET, направленном на заполнение текущих информационных пробелов, анализ новых технологий и доступных данных и определение возможностей для эффективного использования всех имеющихся источники информации.

Петер Сурови, доцент Чешского университета естественных наук в Праге, изучил ситуацию с мониторингом лесов в Чешской Республике, который ведется более ста лет. Сбор данных со временем изменился, и теперь используются четыре метода: территориальный, дроны, самолеты и спутники.

В ходе первой панельной дискуссии участники обсудили основные проблемы и возможности для развития гармонизированной системы мониторинга лесов в Европе. Эксперты согласились с тем, что необходимо в полной мере использовать весь потенциал всех потоков данных, включая наземные и спутниковые наблюдения, и выходить за рамки простой оценки древесных ресурсов, чтобы охватить многофункциональность лесов. Жизненно важно, чтобы эти данные были достоверными и могли быть проверены. Другим важным элементом процесса является интерпретация данных и предоставление данных не только исследователям, но и политикам и широкой общественности. Все участники дискуссии согласились, что для всего этого требуется сотрудничество, интеграция и понимание различных информационных сообществ.

Все презентации экспертов доступны по ссылке.

 

Также по теме:

Ложь о поглощающей способности российских лесов
Трансформация лесного хозяйства
Доходность лесного хозяйства выросла на 17%
 



Источник новости: Пресс-релиз EFI