Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Фото: В Финляндии построили дом-метеорит из древесины

21.10.2021 11:52

Дом, получивший название «Метеорит», разработан архитекторами компании Ateljé Sotamaa и расположен в финском лесу. Здание представляет собой полностью черную геометрическую структуру, созданную для обеспечения уютного убежища даже в суровые скандинавские зимы. Постройка выполнена из поперечно-клееной древесины (CLT), которая, как известно, является экологичной альтернативой другим строительным материалам.

Трехэтажный дом собран из 272 сборных CLT-панелей местного производства. Устойчивый материал поддается цифровым методам проектирования и отвечает финским традициям деревянного строительства. Воздушные пространства разного размера за фасадом сохраняют тепло внутри помещения без традиционной теплоизоляции даже в морозные. Архитекторы Киви и Туули Сотамаа вдохновлялись скальными образованиями ледникового периода, обнаруженными по всему региону, поэтому Meteorite имеет такую граненую структуру.

Черный экстерьер дома резко контрастирует с теплым полностью деревянным интерьером. Площадь внутренних помещений составляет 246 м², общий объем –  3230 м³. Оболочка дома не содержит пластика или изоляции, это просто два деревянных листа с воздушным зазором между ними. Минималистичная постройка также предполагает наличие складских помещений и технические системы.

Интерьер Meteorite обшит елью от пола до потолка, а вся мебель для жилых помещений создана финскими дизайнерами. В обеденной зоне есть встроенный угловой диван Ateljé Sotamaa с чехлами и подушками Klaus Haapaniemi & Co.

Первоначально Meteorite задумывался как гостевой дом, но из-за пандемии владелец предпочел остаться здесь с семьей, используя его и как жилище, и как рабочее пространство.

 

Также по теме:

Ладожский ДСК осваивает серийное производство CLT в Ленинградской области
Рост цен на пиломатериалы и его влияние на деревянное домостроение в России
Строительство из древесины: тенденции развития
 



Источник новости: Yanko Design