Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Пожары, вырубка и глобальное потепление превратили десять лесов ЮНЕСКО в источники углерода

28.10.2021 08:20

По данным The Guardian, по крайней мере десять лесов, являющихся объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, стали чистыми источниками углерода из-за лесных пожаров, вырубки и глобального потепления. Издание опубликовало результаты исследований, проведенных Институтом мировых ресурсов, Международным союзом охраны природы (МСОП) и ЮНЕСКО на охраняемых территориях, таких как национальный парк Йосемити в США, район Больших Голубых гор в Австралии и тропические леса Суматры в Индонезии. Согласно этим данным, в результате деятельности человека обследованные леса с 2001 года выбросили больше углерода, чем поглотили. Ожидается, что в ближайшие десятилетия все больше лесных участков превратятся из поглотителей в источники углерода.

Объекты ЮНЕСКО по-прежнему представляют собой огромный углеродный банк, это лесные массивы, в два раза превышающие площадь Германии, в которых хранится углеродный эквивалент извлекаемых запасов нефти Кувейта. Но исследователи заявили, что были удивлены и встревожены результатами первой научной оценки объемов парниковых газов, выделяемых и поглощаемых объектами. В отчете проекта отмечается: «То, что происходит на уровне объектов всемирного наследия, – это только верхушка айсберга. Даже те районы, которые считаются лучшими и наиболее охраняемыми, в настоящее время находятся под давлением изменения климата».

От Доминиканы до Малайзии экстремальные температуры, расчистка земель для ведения сельского хозяйства и лесные пожары привели к увеличению выбросов на десяти объектах ЮНЕСКО, включая биосферный заповедник Рио-Платано в Гондурасе, Международный парк мира Уотертон-Глейшер в Канаде и бассейн озера Увс-Нуур в России и Монголии. Анализ изменений запасов углерода в лесах еще на 247 участках показал, что 166 из них являются чистыми поглотителями, а остальные 81 почти нейтральны. В общей сложности эти объекты поглощали и хранили 190 млн тонн CO₂ из атмосферы каждый год, что эквивалентно примерно половине ежегодных выбросов Великобритании от ископаемого топлива. Однако антропогенное воздействие на ландшафты и климатический кризис, вероятно, продолжат оказывать деградирующее воздействие, разрушая среды обитания, делая их менее устойчивыми и биоразнообразными.

«Одна из вещей, которая действительно привлекла наше внимание, – это последствия лесных пожаров. Некоторые участки оказались источниками [углерода] из-за одного или двух лесных пожаров, которые были настолько интенсивными, что представляли собой годовые выбросы во многих странах мира… Это порочный круг. С глобальным потеплением у вас будет больше пожаров. Чем больше пожаров, тем больше CO₂. Больше CO₂ означает, что температура будет продолжать расти», – поясняют авторы исследования.

По мнению ученых, правительства должны сосредоточить внимание на защите природы для борьбы с сокращением биоразнообразия и климатическими кризисами. Кроме того, авторы отчета подчеркнули важность защиты права коренных народов на сохранение лесных экосистем. Ожидается, что на Cop26 (Конференция ООН по изменению климата 2021 года) в Глазго мировые лидеры объявят о своем обязательстве остановить и обратить вспять вырубку лесов.

Елена Осипова, старший специалист по мониторингу Программы всемирного наследия МСОП, отметила: «Это тревожное сообщение, и действительно неправильно, что мы нарушили работу некоторых объектов до такой степени, что они стали источниками углерода. Нам действительно следует усилить защиту этих участков и подчеркнуть их важность для смягчения последствий изменения климата и адаптации, чтобы этого не произошло на других участках в будущем».

 

Также по теме:

Экологические услуги леса на службе национальной экономики и глобального климата
Более строгие правила защищают биоразнообразие и первозданные леса в России
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
 



Источник новости: The Guardian