Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

PAP-FOR 2021: О кадровом обеспечении ЛПК России

12.11.2021 08:37

В первый день выставки и форума PAP-FOR 2021 состоялся круглый стол, посвященный кадровому обеспечению предприятий ЛПК России. В ходе мероприятия перед представителями органов власти, организаций профильного образования, лесопромышленных компаний и Совета по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности (СПК) выступил председатель СПК и правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. В своем докладе эксперт представил рассказал об кадровой обеспеченности предприятий ЛПК, обозначил ключевые проблемы отраслевого образования и обозначил способы устранения изъянов этой сферы.

По словам Юрия Лахтикова, потребность отрасли в квалифицированных кадрах составляет 16 тыс. человек, что на 37,5% превышает ежегодный выпуск молодых специалистов профильными учебными заведениями. Потребность в кадрах среднего звена эксперт оценил в 12 тыс. человек, при этом он отметил, что лишь 30% дипломированных специалистов остаются работать в отрасли.

Эксперт также обозначил факторы, негативно влияющие на ситуацию, в числе которых разрыв между теоретическими знаниями выпускников и требованиями к компетенциям со стороны современных производств, низкая мотивация обучающихся по лесным профессиям, отсутствие в профстандартов и другие препятствия.

По мнению руководителя РАО «Бумпром», обеспечить лесной сектор профессиональными и квалифицированными кадрами помогут следующие меры: приема на обучение по профильным направлениям с учетом реальной потребности в кадрах со стороны предприятий ЛПК, взаимодействие работодателей и образовательных учреждений и определение востребованных в отрасли специальностей, развитие программ стажировок для студентов и преподавателей, развитие комплекса привлекательных мер социальной поддержки и материального обеспечения молодых специалистов и т.д. Для реализации этих инициатив предлагается создать рабочую группу, в состав которой вошли бы как члены СПК и научных и образовательных учреждений, так и представители Национального агентства по развитию квалификаций, РСПП, ТПП РФ и профильных ведомств.

Информационный партнер выставки PAP-FOR 2021 – журнал для профессионалов лесопромышленного комплекса «ЛесПромИнформ».

 

Также по теме:

Председатель правления РАО «Бумпром» предложил меры по восстановлению и развитию производства растворимой целлюлозы в РФ
«Бузеон» означает «Бумажный музей»
PAP-FOR 2020: не отступать и не сдаваться!
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»