Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Евросоюз намерен отказаться от импорта ряда продуктов, чтобы сдержать уничтожение лесов

18.11.2021 10:43

Издание The Guardian сообщило, что страны Европейского Союза откажутся от импорта ряда товаров в соответствии с законопроектом, защищающим мировые леса, которые находятся под угрозой исчезновения. Говядина, пальмовое масло, какао и другие продукты, связанные с вырубкой лесов, будут запрещены к ввозу в ЕС.

Через две недели после того, как мировые лидеры подписали на международном климатическом саммите ООН Cop26 план по обращению вспять вырубки лесов, исполнительный директор ЕС изложил пункты законопроекта, требующего от компаний доказывать, что сельскохозяйственные товары, предназначенные для 450 млн потребителей региона, не связаны с вырубкой лесов. В перечень таких продуктов вошли говядина, древесина, пальмовое масло, соя, кофе и какао. Однако в проекте не учен, например, каучук, что тут же подверглось критике со стороны защитников окружающей среды.

«То, что мы предлагаем, является новаторской инициативой, – пояснил Виргиниюс Синкявичюс, комиссар Евросоюза по окружающей среде. – Одними действиями ЕС проблему не решить. Нам также нужны крупные рынки, такие как США и Китай, чтобы очистить цепочку поставок, и нам нужны производители, чтобы усилить защиту лесов, но мы готовы помочь [в этом]».

В свою очередь Нико Музи, директор европейской группы компании Mighty Earth, отмечает, что предлагаемый закон является большим шагом вперед в борьбе за защиту находящихся под угрозой исчезновения лесов мира: «ЕС посылает четкий сигнал крупным супермаркетам и розничным торговцам: одна из крупнейших экономик мира просто не будет принимать сельскохозяйственную продукцию, связанную с вырубкой лесов».

Однако, по словам Музи, предложения Евросоюза «бессмысленно не учитывают» хрупкие экосистемы, такие как бразильская саванна Серрадо и торфяники в Юго-Восточной Азии, которые являются богатыми хранилищами углерода, растений и животных. Группа также раскритиковала исключение каучука, добыча которого привела к вырубке 5 млн гектаров леса за последние годы. По оценкам экспертов, в период с 1990 по 2008 год потребление в ЕС привело к 10% вырубки лесов во всем мире. В предложения, вероятно, будут внесены поправки в ходе переговоров между государствами-членами ЕС и Европарламентом, прежде чем они станут законом. Отдельная комиссия объявила о намерении возродить попытку защитить европейские почвы с помощью законодательства. Около 70% европейских почв считаются нездоровыми из-за сельского хозяйства, загрязнения и разрастания городов, в то время как 1 млрд тонн почв ежегодно смывается в результате эрозии, что эквивалентно глубине в один метр почвы по всему Берлину.

Ожидается, что более конкретные законодательные предложения будут опубликованы в 2023 году.

 

Также по теме:

Премия FSC России «Зеленый проект года – 2021»
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
Более строгие правила защищают биоразнообразие и первозданные леса в России
 



Источник новости: The Guardian