Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Экологи США усомнились в экологичности древесно-топливных пеллет

19.11.2021 11:01

Сегодня древесно-топливные гранулы считаются чистым источником энергии в Европе, Японии и других регионах. В соответствии с правилами, унаследованными от Парижского климатического соглашения и подтвержденными этим летом европейскими регулирующими органами, сжигаемая древесина является углеродно-нейтральным источником энергии  при условии, что деревья высаживаются заново. Промышленность по производству древесных гранул утверждает, что она представляет собой альтернативу углю и полагается на устойчивый ресурс: леса, которые в будущем вырастут заново и удалят углерод из атмосферы. Однако многие ученые и природоохранные организации говорят об обратном: сжигание древесины так же грязно, как уголь, а требование об углеродной нейтральности – ошибка, увеличивающая выбросы.

«Это действительно просто, – говорит Джон Стерман, профессор менеджмента и директор инициативы устойчивого развития в Школе бизнеса Sloan при Массачусетском технологическом институте. – Вы добавляете углерод в воздух прямо сейчас, сегодня. Но возобновление леса требует времени и не обязательно. Возможно, вы удалите его через десятилетия или через столетие. Это ужасная сделка». В 2018 году Стерман с коллегами опубликовали в журнале Environmental Research Letters исследование, в котором подсчитали, что выбросы углекислого газа при сжигании древесины на самом деле выше, чем при сжигании угля, потому что древесина содержит больше воды, даже когда она высушена и спрессована в гранулы, и является менее эффективным источником энергии. В исследовании говорится, что новым саженцам деревьев потребуется от 44 до 104 лет, чтобы впитать этот избыток CO₂ и сделать древесину более экологически чистым источником топлива, чем уголь.

В Вашингтоне положения о стимулировании производства топливных гранул были включены в два масштабных законопроекта, один из которых принят, а второй обсуждается в Конгрессе. В начале ноября 2021 года группа из ста лесных экологов, климатологов и экспертов по экосистемам, включая Стермана, подписала открытое письмо президенту и Конгрессу, призывая их удалить эти положения из законодательных актов. Авторы письма подчеркивают, что поощрение увеличения коммерческих лесозаготовок и использования электроэнергии из древесины «игнорирует советы сотен ученых-климатологов и ученых-лесоводов, которые ранее информировали Конгресс о том, что эти отрасли существенно увеличивают выбросы и усугубляют климатический кризис».

Однако не все эксперты настолько категоричны. Боб Абт, занимающийся исследованиями экологии и экономики южных лесов США более 40 лет и являющийся почетным профессором природных ресурсов в Университете штата Северная Каролина, говорит, что при правильных экономических и экологических условиях углеродный след древесных пеллет может быть меньше, чем у угля. Чтобы заставить это уравнение работать – чтобы количество углерода, сжигаемого для производства электроэнергии сегодня, компенсировалось ростом деревьев в будущем, – необходимо выполнить несколько требований. Во-первых, говорит Абт, владельцы лесных угодий должны заготавливать быстрорастущие деревья, такие как сосна или смешанные лиственные породы. Во-вторых, землевладельцы, продающие древесину компаниям по производству пеллет, должны продолжать использовать свои земли в качестве рабочих лесов.

По мере роста спроса на энергию из древесины будут расти и цены на древесину, что послужит стимулом для лесовладельцев выращивать деревья до зрелости, вместо того, чтобы превращать те же земли в пастбища для выпаса скота и сельхозугодья или продавать их застройщикам. Если земля, на которой заготавливается лес для производства гранул, будет преобразована для других целей, любой углерод, высвобождаемый сегодня в результате сжигания пеллет, не будет повторно улавливаться в будущем. То есть заявления производителей биотоплива об углеродной нейтральности могут зависеть от цены, которую лесовладельцы могут получить за свою землю, что трудно предсказать на десятилетия вперед. В итоге Абт говорит, что использование леса для производства энергии может быть несовершенным, но это шаг в правильном направлении.

По словам юристки Хизер Хилакер, быстрорастущая промышленность по производству древесных гранул проблематична по нескольким причинам. Сжигая древесину сегодня, предприятия выбрасывают в атмосферу углекислый газ и другие загрязнители воздуха. При этом инвестиции в такого рода технологии со стороны государства отнимают деньги, которые следует вкладывать в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия, ветер и аккумуляторы.

 

Также по теме:

Европа на пути к отказу от угля
Предприятию Polytechnik – 55 лет!
Биоэнергетические технологии в России
 



Источник новости: Wired