Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Stora Enso предложила промышленности углерод на биологической основе

23.11.2021 09:30

В пресс-службе Stora Enso сообщили, что компания стремится к тому, чтобы все, что сегодня производится из ископаемых материалов, завтра могло создаваться из дерева. В качестве еще одного доказательства этого стремления группа представила углерод на биологической основе Lignode, который можно использовать, например, в устойчивой электрификации. Цель – удовлетворить потребности мирового рынка аккумуляторов путем разработки альтернативных возобновляемых источников энергии.

В компании считают, что в ближайшие десять лет рынок аккумуляторов вырастет в десять раз, особенно за счет увеличения количества решений для электронной мобильности, таких как электромобили, автобусы и городские средства передвижения. Синтетический графит, невозобновляемый ископаемый материал, обычно используемый в батареях, предлагается заменить лигнином, который составляет 20-30% дерева и является побочным продуктом производства целлюлозного волокна. Это один из крупнейших возобновляемых источников углерода в мире, его можно отслеживать, и миллионы его тонн уже производятся в Европе. Сегодня Stora Enso является крупнейшим производителем крафт-лигнина в Европе с годовой мощностью в 50 тыс. тонн.

Углерод на основе лигнина может использоваться в батареях для бытовой электроники и автомобильной промышленности, а также в крупномасштабных системах хранения энергии. Stora Enso использует сухой лигнин для производства Lignode и стремится создать европейскую цепочку поставок для индустрии литий-ионных аккумуляторов. Углерод на основе лигнина относится к категории так называемых твердых углей, которые легли в основу первых разработок в области технологий литий-ионных аккумуляторов. Твердые угли из лигнина можно сравнить с другими неграфитными углеродными анодными материалами. Структура твердого углерода в Lignode позволяет аноду в батарее заряжаться и разряжаться быстрее по сравнению с традиционным графитом. Он также обеспечивает лучшую производительность при более низких температурах.

В настоящее время в группе изучают возможности стратегического партнерства для ускорения масштабирования и коммерциализации технологии, чтобы обеспечить самообеспеченность европейской цепочкой поставок аккумуляторов. Пилотный завод по производству биоуглеродных материалов расположен на площадке Stora Enso в Сунила, Финляндия, где лигнин промышленно производится с 2015 года. Годовая производственная мощность завода составляет 50 тыс. тонн лигнина в год, что делает Stora Enso крупнейшим производителем в мире.

 

Также по теме:

Европа на пути к отказу от угля
Предприятию Polytechnik – 55 лет!
Биоэнергетические технологии в России
 



Источник новости: Stora Enso