Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Худшие лесопожарные сезоны зафиксированы в последние сорок лет

01.12.2021 11:38

В издании Nature Climate Change опубликованы результаты исследования лесных пожаров, произошедших в 1979-2020 годах. Группа авторов изучала связанные с возгораниями погодные явления, сравнивая интенсивность пожаров, скорость их распространения и изменения парового давления и уровня влажности.

В итоге исследователи пришли к выводу, что рост на 75% интенсивности и скорости распространения огня связан с сокращением влажности. Усиление тенденций на 40% обусловлено с повышением глобальной температуры. В отчете авторы говорят, что рост этих факторов сделает природные пожары более частыми и интенсивными.

Экстремальные погодные условия, сопотствующие лесопожарным сезонам, наблюдались в течение всех 40 лет, однако в последние двадцать лет они стали более выраженными. На примере Британской Колумбии, Канада, худшими с этой точки зрения за последние пять лет стали лесопожарные сезоны 2017, 2018 и 2021 годов. При этом за ними следуют и другие негативные последствия.

«Жить в условиях пожара, значит жить и с его последствиями. Ярким примером может служить недавнее наводнение в Британской Колумбии. Когда исчезает растительность, деревья не сдерживают дождь, корни не собирают влагу, нет ничего, что могло бы придать почве устойчивость – отсюда больше шансов увидеть оползни и наводнения», – отметил Майкл Фланниган, эксперт по лесным пожарам.

 

Также по теме:

Почему горят леса Якутии
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
Ложь о поглощающей способности российских лесов
 



Источник новости: Gismeteo