Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Обеспечение ЛПК квалифицированными кадрами стало главной темой третьего дня Woodex-2021

03.12.2021 10:49

Ключевым событием деловой программы третьего дня международной выставки Woodex-2021 стал круглый стол «Кадровое обеспечение предприятий ЛПК. Как обеспечить развитие отрасли в динамично меняющихся условиях?». Актуальный для сектора вопрос обсуждали представители лесозаготовительного бизнеса, вузов и учебных центров, а также производители лесопродукции.

Выступивший в роли модератора дискуссии, руководитель ассоциации «Лестех» и профессор АГАТУ Александр Тамби отметил, что развитие отрасли невозможно без создания новых производств, однако ключевым фактором является обеспечение ЛПК квалифицированными кадрами.

Директор по персоналу Инзенского ДОЗа Ирина Пылинина представила доклад о кадровой политике предприятия, включающей многоуровневую систему непрерывной подготовки персонала. Леонид Стоноженко, завкафедрой лесоучетных работ, использования лесов и экологии ФАУ ДПО ВИПКЛХ рассказал о том, в каких кадрах отрасль нуждается наиболее остро. По его словам лесозаготовка России нуждается в от 3 тыс. до 160 тыс. специалистов, подготовкой которой занимается около 39 вузов и 22 учебных заведения СПО.

Владимир Швец, управляющий офисом и руководитель продаж по России компании USNR, отметил, что из-за отдаленного расположения лесопильных производств высококвалифицированные специалисты не спешат ехать работать на них, причем на это не могут повлиять даже высокие зарплаты. Также, по его мнению, одной из проблем кадрового обеспечения предприятий ЛПК является сложность переключения работников, привыкших к старому оборудованию, на новые технологии.

Главный инструктор Ponsse Николай Филонов рассказал о сотрудничестве производителя лесохозяйственной и лесозаготовительной спецтехники с учебными заведениями. На данный момент на территории России работает три учебно-сервисных центра Ponsse. Программу вебинаров представил Николай Беляев, представитель компании Timbeter. О различных аспектах производственной практики для студентов профильных учебных заведений рассказал Михаил Баяндин, доцент СибГУ и эксперт ассоциации «Лестех».

Завершилось мероприятие докладом Игоря Григорьева, профессора АГАТУ и руководителя направления «Лесозаготовка» ассоциации «Лестех». В своем выступлении спикер подчеркнул: «В нашей стране основное сырье находится с правой стороны Уральских гор, а все обучение проводится – с левой. Надо учить местное население, а не привлекать выпускников из крупных городов европейской части России».

Напомним, журнал «ЛесПромИнформ» является генеральным информационным партнером выставки Woodex. Приглашаем посетить наш стенд D1011 в зале №4 павильона №1 МВЦ «Крокус Экспо». Здесь вы сможете получить номера издания за 2021 и архив за 2020 годы. Мы предлагаем воспользоваться промокодом wdx21iFLFM, чтобы получить бесплатную регистрацию на выставку.

 

Также по теме:

Строительство из древесины: тенденции развития
Деревянное домостроение сегодня и завтра
Рост цен на пиломатериалы и его влияние на деревянное домостроение в России



Источник новости: Woodex