Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Фото: Канадский фотограф показывает, как на деле выглядит уничтожение древних лесов

30.12.2021 09:11

Канадский фотограф и защитник природы Ти Джей Ватт использует свою камеру, чтобы защитить старые деревья, находящиеся под угрозой исчезновения. Его яркие фотографии «до и после» показывают разрушение древних лесов сплошными рубками.

Ватт живет в Британской Колумбии, Канада, работает фотографом и с 2010 года проводит кампанию Ancient Forest Alliance. Цель проекта – защита исчезающих старовозрастных лесов от вырубки. «Я объединил свою страсть к сохранению лесов с моей профессией фотографа и провожу большую часть своего времени, изучая спутниковые карты, проезжая по проселочным дорогам и путешествуя по отдаленным лесам в поисках больших деревьев и пней, чтобы сфотографировать их и поделиться с миром», – рассказывает канадец, критикующий утрату красивых ландшафтов, естественной среды обитания и лесов, помогающих предотвратить изменение климата.

Ватт начал свой фотопроект, документирующий потерю старых деревьев после того, как лично видел потерю древних лесов на протяжении более десяти лет: «За последние 10-15 лет я, к сожалению, был свидетелем уничтожения множества невероятных и незаменимых старовозрастных лесов, лесов, которые по своей красоте и величию не уступают почти любому другому на Земле, часто с деревьями [возрастом] более 500-1000 лет. Практически невозможно передать словами, как выглядит утрата древней экосистемы после сплошных рубок. Это полное уничтожение».

Чтобы показать миру, что теряется, когда эти леса вырубают, Ватт решил сделать контрастные фотографии «до и после». Сделав первую такую фотографию, Ватт прошел пешком через лес, сделав еще несколько портретов многих гигантских деревьев, прежде чем и они упали. Одним из ключей к съемке проекта стала тщательная запись каждого из «до» местоположений, чтобы повторно посетить пни «после» вырубки.

Ватт говорит, что его цель его серии – обратить внимание мира на то, что происходит со старовозрастными лесами, тем более что большинство людей никогда не окажутся среди этих деревьев, чтобы воочию увидеть их красоту.

«Моя цель - заставить людей остановиться и что-то почувствовать; показать продолжающееся разрушение древних лесов, находящихся под угрозой исчезновения, в Британской Колумбии для максимально широкой аудитории и в конечном итоге добиться изменений, которые их защитят, – рассказывает фотограф. – Лесозаготовка часто проводится в очень удаленных и труднодоступных регионах, что делает природоохранную фотографию мощным инструментом, помогающим широко осознать угрозы, с которыми они все еще сталкиваются».

 

Также по теме:

«Пятерочка», ZEWA и FSC поддержат лесовосстановление в России
Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
Почему горят леса Якутии
 



Источник новости: Peta Pixel