Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Бразилия прекратит отслеживать вырубку лесов в саванне Серрадо

10.01.2022 12:54

Информационное агентство Reuters сообщило, что Бразилия прекратит мониторинг вырубки лесов в самой богатой видами саванне Серрадо. Источник издания в правительстве Бразилии сообщил, что решение продиктовано нехваткой финансовых средств и было принято через несколько дней после того, как данные показали, что в 2021 году вырубка достигла шестилетнего максимума.

Серрадо, соседствующая с тропическими лесами Амазонки и простирающаяся на территории нескольких бразильских штатов, является важным оплотом в борьбе с изменением климата. С июля 2020 года по июль 2021 года вырубка лесов в этой местности выросла на 8% и превысила 8,53 тыс. км², что зафиксировано национальным агентством космических исследований Inpe.

Решение прекратить мониторинг Серрадо было принято из-за сокращения бюджета. Inpe больше не будет публиковать ежегодные данные о вырубке лесов в саванне, если не сможет найти новый источник финансирования. Команда в минимальном составе продолжит ежемесячно подготавливать данные о вырубке лесов, однако ее финансирование закончится через шесть месяцев или раньше.

Отмечается, что решение прекратить наблюдение за Серрадо является еще одной неудачей в деле защиты окружающей среды при правом президенте Жаире Болсонару. Глава Бразилии выступал против экологических мероприятий, препятствующих экономическому росту, и ослабил соблюдение законов об охране окружающей среды. Марсио Астрини, глава экологической группы Climate Observatory, рассказал, что не испытывает оптимизма, учитывая послужной список Болсонару. Президент в 2019 году обвинил Inpe в недостоверности данных, свидетельствующих о стремительной вырубке тропических лесов Амазонки.

 

Также по теме:

Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
FSC-Форум 2021: проблемы проще решать вместе
«Пятерочка», ZEWA и FSC поддержат лесовосстановление в России
 



Источник новости: Reuters