Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Исследование показало: для декарбонизации защита экосистем важнее посадки деревьев

12.01.2022 10:54

Посадка деревьев необходима для удаления углерода из атмосферы, однако этого недостаточно. Новое исследование, результаты которого представлены в журнале Nature, показало, что защита экосистем должна быть первоочередной задачей. Авторы подчеркивают необходимость резкого сокращения выбросов наряду с увеличением удаления углерода из атмосферы, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата. Наиболее важным действием, которое необходимо предпринять, является сокращение выбросов ископаемого топлива, однако для достижения этой цели необходимы естественные климатические решения (NCS).

К ним относятся улавливание и сокращение выбросов парниковых газов за счет защиты существующих экосистем, улучшения управления обрабатываемыми землями и восстановления природных экосистем. Посадка деревьев помогает, но особенно важно защищать имеющиеся экосистемы, а не разрушать их. Авторы исследования предложили иерархию NCS в качестве основы для тех, кто принимает решения на государственном и частном уровне.

Иерархия NCS сосредоточена на смягчении негативных последствий проектов экономического развития для биоразнообразия и экосистемных услуг, поддерживая сохранение глобального биоразнообразия. В исследовании поясняется, что первыми тремя действиями этой иерархии являются:

  • избегать негативного воздействия на биоразнообразие;
  • минимизировать неизбежные воздействия;
  • устранять негативные воздействия путем восстановления пострадавших участков или видов.

Иерархия NCS направлена на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение связывания углерода без негативного воздействия на биоразнообразие и благополучие человека. Исследователи отмечают, что обычно ученые и специалисты по охране окружающей среды часто видят стратегии смягчения последствий изменения климата на суше, в которых восстановление важнее улучшения управления или защиты. К примеру, правительство Канады объявило о значительных инвестициях в размере 3,8 млрд канадских долларов в NCS в течение следующих 10 лет, выделив 81% на восстановление, т. е. посадку 2 млрд деревьев, но только 3% на улучшение управления земельными ресурсами и 16% на защиту. Такое распределение идет вразрез с недавним исследованием, согласно которому защита и улучшенное управление NCS – более экономически эффективные варианты смягчения последствий изменения климата.

 

Также по теме:

Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
FSC-Форум 2021: проблемы проще решать вместе
«Пятерочка», ZEWA и FSC поддержат лесовосстановление в России
 



Источник новости: Clean Technica