Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Древние деревья назвали особенно важными для выживания леса

05.02.2022 08:00

Новые исследования показывают, что древние деревья обладают гораздо большим, чем внушающим благоговение видом и набором экологических услуг для лесов. Они также поддерживают способность всей популяции деревьев адаптироваться к быстро меняющейся среде.

В февральском выпуске журнала Nature Plants Чак Кэннон, доктор философии, директор Центра древесных наук Мортонского дендрария в Лайле, штат Иллинойс, США, и сотрудники Университета Тусия в Италии и Университета Барселоны в Испании сообщили, что старые и древние деревья (часто более чем в 10-20 раз старше среднего дерева в лесу) радикально меняют общее генетическое разнообразие и приспособленность окружающих их популяций. Полученные данные также показали, что эти деревья вносят в леса эволюционные свойства, которые чрезвычайно важны для их выживания в долгосрочной перспективе.

«Мы изучили демографические модели, которые возникают в старовозрастных лесах на протяжении тысячелетий, и очень небольшая часть деревьев становится «победителями лотереи» в истории жизни, которые достигают гораздо более высоких возрастов, соединяя экологические циклы, охватывающие столетия, – сообщил Кэннон. – В наших моделях эти редкие древние деревья оказываются жизненно важными для долгосрочной адаптивной способности леса, существенно расширяя временной диапазон общего генетического разнообразия популяции».

Авторы отметили, что гибель древних деревьев является скорее случайным продуктом окружающей их среды, чем предсказуемым процессом, как у людей. Эти деревья, которые составляют менее 1% популяции, вносят жизненно важный вклад в генетическое и биологическое разнообразие общей популяции леса, представляя широкий диапазон исторических условий окружающей среды, которые охватывают сотни или даже тысячи лет.

Проще говоря, по мнению авторов, древние деревья пережили бесчисленные изменения окружающей среды на протяжении сотен или тысяч лет, и, в свою очередь, эта генетическая устойчивость передается лесу. Более того, эти старые деревья оказывают неоценимую помощь своей экосистеме. Они обеспечивают среду обитания для исчезающих видов и улавливают непропорционально большое количество углерода по сравнению с типичными взрослыми деревьями.

К сожалению, старовозрастные леса по всему миру находятся под угрозой. Согласно исследованию, вырубка естественных лесов продолжается во всем мире, и есть свидетельства того, что общий уровень смертности деревьев может увеличиваться во всем мире.

Исследователи обнаружили в своих моделях, что максимальный возраст, которого могут достичь деревья, был особенно чувствителен к более низкому диапазону наблюдаемых показателей смертности. Однако при более высоких показателях смертности – подобных тем, которые можно рассматривать как результат климатических изменений – способность деревьев достигать такого же внушительного возраста очень ограничена или практически невозможна.

«По мере изменения климата вполне вероятно, что уровень смертности деревьев будет увеличиваться, и древним деревьям будет все труднее появляться в лесах, – считает Чак Кэннон. – Как только вы вырубаете старые и древние деревья, мы навсегда теряем генетическое и физиологическое наследие, которое они содержат, а также уникальную среду обитания для сохранения природы».

Авторы исследования отмечают, что, хотя усилия по восстановлению лесов и посадке деревьев являются важными инструментами для улучшения как локальной, так и глобальной окружающей среды, древние деревья не могут быть восстановлены или регенерированы без прохождения многих веков и поколений. Они являются эмерджентным свойством старовозрастных лесов, которые невозможно воссоздать во вновь восстанавливающихся лесах, и их необходимо охранять.

 

Также по теме:

Лесоклиматические проекты в России и их роль в смягчении последствий изменения климата
Экологические услуги леса на службе национальной экономики и глобального климата
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
 



Источник новости: EurekAlert!