Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Жители Новой Москвы протестуют против уничтожения векового Троицкого леса

07.02.2022 07:00

Неделю назад на сайте «Гринпис России» Алексей Ярошенко, руководитель Лесного отдела организации, сообщил, что в городе Троицк (наукоград в составе Новой Москвы) начал разгораться конфликт между местными жителями и застройщиками.

Ситуация разворачивается вокруг начавшейся вырубки деревьев, на что разрешение дали столичные власти. Планируется, что на очищенной от векового леса территории (12 гектаров) появится гигантская школа, детский сад, административно-офисное здание, торговый центр с гостиницей и дороги. Местные жители не понимают, почему все это нужно строить на месте леса, а главное – опасаются, что компания Су-555, ведущая вырубку, уничтожит гораздо больше деревьев.

Жители Троицка обклеили деревья портретами президента с его цитатами о важности сохранения лесов и природных экосистем. Однако слова Владимира Путина «боремся с незаконными вырубками и лесными пожарами» не возымели должного эффекта, и к концу недели СМИ назвали ситуацию «новым Шиесом». Конфликт перерос в настоящие беспорядки.

На противостояние с неравнодушными местными приехали неизвестные в желтых жилетах, называющие друг друга «охранниками». Однако никакой информации о них ни протестующие, ни СМИ получить не смогли.

Борьба с защитниками леса велась четко и эффективно: мужчины вытесняли активистов с небольшого участка, на котором затем валились деревья. Таким образом удалось вырубить лес площадью с футбольное поле. Естественно, возникали стычки и потасовки, многие местные получили ссадины и ушибы.

В четверг на территорию прибыла поддержка протестующих. Как пояснил один из них, это неравнодушные жители других подмосковных городов, называющие себя Армия защитников отечества и выступающие против «незаконной вырубки русского леса». Откликнувшимся на призыв жителей Троицка о помощи удалось оттеснить «охранников», что также сопровождалось столкновениями. Вырубку временно удалось остановить, но в ночь на пятницу рабочие вернулись.

В субботу, 5 февраля 2022 года, «Новая газета» сообщила, что, по словам одной из активисток, минувшей ночью вырубка и конфликт возобновились. «В итоге мы двумя группами смогли прорваться к месту вырубки. Наших мужчин стали избивать, кому-то в глаз, кому-то в челюсть попали. Ржут над нами в открытую», – передает слова местной жительницы издание.

Известно, что активисты направили на имя мэра Москвы обращение. В письме, которое подписали три тысячи человек говорится: «Под видом удовлетворения социальных потребностей осуществляется захват и уничтожение ценной природной территории, указанное строительство не отвечает интересам и потребностям жителей». Однако в настоящее время никакого ответа от Сергея Собянина протестующие не получили. Неоднократно вызванная на место драк полиция ни разу не вмешалась в происходящее.

Алексей Ярошенко в своей статье подчеркивает, что мирные попытки жителей Троицка защитить свои права не привели ни к каким положительным для них изменениям: «По кадастру соответствующие земельные участки уже вырезаны из леса, отданы под застройку. Уже началась вырубка и расчистка леса».

Кроме того, эколог приводит мнение о будущем строительстве, которое озвучил председатель правления региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер. По словам ученого, территория, на которой планируется возвести детский сад и школу, находится в зоне, в которой уровень шума от взлетающих и садящихся в аэропорту Внуково самолетов выше безопасного для детей.

Издание National Geographic передает слова руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина о том, что вырубка векового леса, необходимая для строительства, не причинит вреда экосистеме Троицка. «Ввод школы будет способствовать ликвидации сложившегося дефицита ученических мест на территории городского округа Троицк. Земельный участок, предусмотренный под размещение школы учащихся, расположен вне границ особо охраняемых зеленых территорий», – сообщил чиновник.

Сами местные жители постоянно подчеркивают, что не против строительства, но задаются вопросом, почему вести его нужно именно в лесу. Активистка и юристка Ольга Сластунина сообщила «Русской службе Би-би-си»: «Но жители Троицка выступают за то, чтобы строить школы там, где они действительно нужны. Там, где есть для них места, не занятые лесом. Там, где жители годами требуют построить им школы и детские сады».

Фото: За сохранение Троицкого леса / vk.com

 

Также по теме:

Почему горят леса Якутии
Экологические услуги леса на службе национальной экономики и глобального климата
FSC России начинает диалог о лесопользовании в МЛТ