Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Австралийская CEFC направит 300 млн долларов на развитие деревянного строительства для сокращения выбросов

07.02.2022 09:20

Австралийский Greenbank намерен увеличить количество древесины, используемой в качестве строительных материалов в крупномасштабных проектах. Для этого организация запустит новый фонд в размере 300 млн долларов для инвестирования в предприятия, способные сократить воплощенные в зданиях и основной инфраструктуре выбросы.

В рамках новой программы по деревянному строительству CEFC будет инвестировать в крупные строительные проекты, в которых будут использоваться изделия из древесины с низким уровнем выбросов. Цель – продемонстрировать, что активное использование древесных материалов приведет к значительному сокращению выбросов парниковых газов.

Совет по экологическому строительству Австралии подсчитал, что около 16% выбросов от «антропогенной среды» Австралии связано с материалами, используемыми в строительстве. В свою очередь генеральный директор CEFC Ян Лермонт рассказал, что инновации в производстве изделий из древесины предоставили возможность использовать устойчивые материалы для более эффективного толчка к обезуглероживанию экономики.

«Древесина использовалась в строительстве на протяжении поколений. Инновации в инженерных изделиях из дерева открыли новые возможности для массового деревянного строительства, которое можно использовать в более крупных проектах, создавая потенциал для получения немедленных и долгосрочных экологических преимуществ, – отметил Лермонт. – Наша новая программа по деревянному строительству поможет финансировать этот переход, поощряя владельцев, застройщиков и строителей использовать в своих проектах изделия из древесины с низким содержанием углерода. CEFC имеет большой опыт в финансировании новых рыночных разработок, от крупномасштабной солнечной энергетики до стартапов в области экологически чистых технологий. Мы рады привнести этот опыт в устойчивое строительство».

CEFC заявила, что провела собственное исследование выбросов австралийской строительной отрасли и обнаружила, что такие материалы, как сталь, алюминий и цемент, могут быть не только интенсивными по выбросам, но и сложными для обезуглероживания. По оценкам «Зеленого банка», использование древесины в качестве строительного материала может привести к сокращению выбросов на целых 75% по сравнению с воплощенными выбросами в эквивалентных стальных и бетонных конструкциях.

CEFC намерена предоставить долговое финансирование на сумму до 300 млн долларов для проектов, отвечающих требованиям фонда, включая проекты строительства коммерческих офисных зданий, инфраструктуры здравоохранения и образования, а также торговых и промышленных зданий. Директор CEFC по инвестициям в недвижимость Райан Ратборн заявил, что новые инвестиции могут помочь в создании новых предприятий по производству древесных материалов в Австралии.

«Настало время для развития большего количества деревянных зданий в секторе недвижимости. Закрепляя массовое деревянное строительство в новых проектах, мы также можем помочь в развитии местных навыков и опыта, цепочек поставок и возможностей доставки, что может стимулировать рост деревянного строительства в будущем, – подчеркнул Ратборн. – Мы уже видим первых пользователей, применяющих эти новые материалы в своих конструкциях. Наша цель – ускорить эту тенденцию, работая с сектором недвижимости для создания более чистой и устойчивой застроенной среды».

Помощник федерального министра лесного и рыбного хозяйства Джонно Дуниам заявил, что фонд может в конечном итоге повысить спрос на австралийскую продукцию лесного хозяйства и обеспечить работой более 65 тыс. человек. Он отметил: «Эта программа – еще одна ключевая инициатива, которая поможет стимулировать производство более инновационной древесины и изделий из дерева прямо здесь, в Австралии, и создать больше рабочих мест в регионах».

Для справки: Greenbank является организацией с государственным капиталом, созданной специально для содействия частным инвестициям в национальную низкоуглеродную, устойчивую к изменению климата инфраструктуру и другие зеленые сектора, такие как управление водными ресурсами и отходами. Компания входит в Корпорацию финансирования чистой энергии (CEFC), которая осуществляет коммерческие инвестиции в увеличение притока средств в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и технологии с низким уровнем выбросов.

 

Также по теме:

Рост цен на пиломатериалы и его влияние на деревянное домостроение в России
Индустриальное деревянное домостроение: Рынки, технологии, инвестиции
Деревянное домостроение сегодня и завтра
 



Источник новости: Renew Economy