Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Краснодарский край  •  Обзор ЛПК Краснодарского края

Особо охраняемые природные территории Краснодарского края

Сочинский национальный парк

Созданный в 1983 году Сочинский национальный парк стал одним из первых национальных парков России. Он расположен на юге Краснодарского края, к северу от Сочи, в предгорьях Большого Кавказа. Его площадь около 190 тыс. га. Большую часть парка занимают горы, пересеченные речными долинами. Предгорная зона представляет собой узкую полоску вдоль Черного моря. По территории парка протекают около 40 рек и ручьев (самые крупные - Мзымта, Псоу и Шахе) с живописными водопадами и каньонами.

Сочинский национальный парк уникален, поскольку нигде в России субтропики и высокогорье не соседствуют. Здесь наблюдается сложнейший спектр высотных зон - от широколиственных лесов подножий через горные буковые и хвойные леса к субальпийским ландшафтам и высокогорьям с обнаженными скалами и снегами.

Территория парка относится к Колхидской лесорастительной провинции, отличающейся разнообразнейшим растительным миром. В Сочинском национальном парке насчитывается около 1500 видов аборигенных высших растений, из них 164 - деревья, кустарники, полукустарники и лианы. Очень много реликтовых пород и эндемиков. В частности, в Красную книгу Международного союза охраны природы занесен распространенный в этом парке тис ягодный. А в Красную книгу России занесен 51 вид произрастающих здесь растений: сосна пицундская, самшит колхидский, лилия кавказская, два вида подснежников и др.

На территории парка расположено множество закарстованных массивов (Алек, Ахун, Ахцу, Ахштырь, Дзыхра), в которых больше 200 пещер. К самым длинным карстовым полостям страны относятся Воронцовская пещера на массиве Ахцу протяженностью 12 км и Назаровская пещера на массиве Алек протяженностью 7 км.

В Сочинском парке насчитывается 114 памятников истории и культуры (это стоянки древних людей, поселения, дольменные сооружения, колодцеобразные гробницы, остатки крепостей, храмов, курганные могильники, жертвенный камень, обелиски и военные памятники) и 53 рекреационных объекта.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Кавказский биосферный заповедник - это самая большая и старейшая особо охраняемая природная территория на Западном Кавказе. С 1999 года она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен не только в Краснодарском крае, но и на территории Адыгеи и Карачаево-Черкессии. Его общая площадь 280,335 тыс. га, из них 177,3 тыс. га в Краснодарском крае.

Территория заповедника характеризуется большим разнообразием зон с разными климатическими условиями - от влажных субтропических до суровых высокогорных. И 62 % площади занято лесами, 21 % - лугами, 16 % приходится на снежно-скальные ландшафты, а 1 % - на реки и озера. В г. Сочи, в трех километрах от морского побережья находится Хостинская тисо-самшитовая роща площадью 301 га.

С вершин гор берут начало реки Пшеха, Курджипс, Белая, Малая Лаба, Мзымта, Шахе. В заповеднике 133 горных озера и 63 ледника, общая площадь оледенения 18,7 км2. Выявлено около 200 карстовых полостей, среди них пещера «Турист» (в районе горы Фишт) протяженностью около 15 км.

В заповеднике представлено около 3 тыс. видов растений разных природных зон - от теплолюбивых до растений тундры. К дендрофлоре относятся 165 видов: 142 - листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных и 7 - хвойных. Каждое пятое растение является эндемиком или реликтом. В Красную книгу России занесено 30 видов редких и исчезающих растений, встречающихся в заповеднике. Гордость Кавказа - пихта, достигающая 60 м в высоту и 2 м в диаметре. Несомненную ценность представляют реликтовые растения: бук восточный, исполинские каштаны, ель восточная, явор, дуб иберийский, липа кавказская, тис, самшит. Интересны вечнозеленые понтийские рододендрон и иглица, лавровишня, падуб. Весьма многочисленны дикие плодовые деревья: черешня, яблоня, груша, терн, а из орехоплодных - грецкий орех.

В лесах заповедника хорошо выражена высотная поясность. Затененные и увлажненные участки на высоте до 1200 м занимают буковые массивы, выше (1000-1900 м) преобладает пихта, Еще выше (до 2000 м) появляются береза, рябина, клен высокогорный. Далее расположена зона криволесий и субальпийских лугов, а на высоте 2300-2500 м простираются альпийские луга. На вершинах гор растительность постепенно сходит на нет.

Фауна заповедника насчитывает около 70 видов млекопитающих. Среди них особое место занимают горные зубры. В свое время Кавказский биосферный заповедник был сформирован на основе Кавказского зубрового заповедника, учрежденного в 1924 году. Поголовье некогда почти истребленных кавказских горных зубров сейчас растет.

Среди других обитателей заповедника - кубанский тур, кавказский благородный олень, кубанский волк, медведь, рысь, шакал, кавказский барсук, кавказская выдра, кавказский лесной кот, лесная и каменная куницы. Из позвоночных животных заповедника в Международную Красную книгу занесено восемь видов, в Красную книгу РФ - 25 видов, а вместе с беспозвоночными - 71 вид.

Кавказский заповедник очень важен для Краснодарского края. Его лесные массивы «вырабатывают» целебный горный воздух, которым славятся краевые курорты, а чистые горные реки являются основой водоснабжения множества населенных пунктов края и соседних регионов.

Государственный природный заповедник «Утриш»

«Утриш» - молодой заповедник. Приказ о его создании был подписан Минприроды РФ в марте 2011 года. Главная цель - сохранение и восстановление уникальных природных комплексов сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа.

Природный заповедник «Утриш» находится на полуострове Абрау, примерно в 100 км от Керченского пролива. Полуостров ограничен с севера и северо-запада долиной реки Анапка, с юго-востока и востока - долиной реки Цемес и Цемесской бухтой, вдается в Черное море на 15-18 км. Протяженность заповедника с северо-запада на юго-восток - 17,4 км, с северо-востока на юго-запад - 10,5 км. Общая площадь - 10 тыс. га, из них 9,2 тыс. га - земли лесного фонда.

В «Утрише», помимо озера Сухой Лиман, два прибрежных безымянных озера, а также несколько источников минеральных вод. На Навагирском хребте берут начало временные водотоки полуострова Абрау, их протяженность 3-5 км. Ручьи, протекающие в довольно глубоких щелях с крутыми краями, часто исчезают под камнями, а затем появляются ниже по течению.

На территории заповедника преобладают предгорные и низкогорные ландшафты трех типов: субсредиземноморские леса и редколесья, мезофитные широколиственные леса, хвойные леса. Здесь произрастают три вида древовидных «краснокнижных» можжевельников, фисташка туполистная, множество других растений-эндемиков. Около 60 видов растений и животных заповедника занесены в Красную книгу России. Некоторые из них включены и в международную Красную книгу.

Экосистемы «Утриша» необычайно ценны. Они представляют собой сочетание всех основных видов редких ресурсов, оберегаемых Конвенцией о сохранении биологического разнообразия.

Другие статьи рубрики Регион номера: Краснодарский край

По следам кубанских казаков
Непреходящая ценность лесов Кубани
Задача – решить проблему неэффективности лесопользования
Список предприятий ЛПК Краснодарского края

От тучных нив до хребтов Кавказа
Особо ценные деревья
На пути к лесопромышленному кластеру
Модульный дом по-кубански
Предприятия ЛПК Краснодарского края

Анатолий Максименко: «Надо преодолевать затяжной кризис, поразивший лесное хозяйство нашей страны!»
Краснодарский край в цифрах
Кубань — житница страны
Мертвые души кубанских деревьев
БИ-БИ минус позитивный = Кубаньv Как вырастить деньги на кубанских деревьях
Как 4 упряжки быков по пути Ильича шли
Выставка UMIDS 2007. Юбилейная визитка

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна