Партнеры журнала:

Тема страницы

В Иркутске готовится проект лесной биржи

Администрация Иркутской области готовит проект организации Лесной биржи. Предполагается, что для создания биржи будут привлечены сторонние участники. В настоящее время областная администрация рассматривает ряд предложений по организации процесса. Все организационные вопросы планируется решить к концу 2004 года, после чего Лесная биржа начнет свою работу.

Как рассказал заместитель главы администрации Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов, раньше этого времени администрация области не готова запустить проект Лесной биржи. Специалисты Комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности сейчас изучают опыт лондонской биржи. Кроме того, администрация области в этом плане пошла «избирательным путем» и в настоящее время рассматривает ряд предложений по организации процесса, после чего объявит конкурс на участие в создании биржи. По словам куратора лесной отрасли, интерес уже проявили московская компания, ряд физических лиц из Новосибирска и Иркутска, а также Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Предполагается, что конкурс будет закрытый и пройдет в июле.

Работа по созданию Лесной биржи началась еще в прошлом году. Первоначально предполагалось, что биржа начнет работать уже в начале 2004 года. Однако, как сообщил Георгий Трифонов, процесс затянулся ввиду необходимости избежания ошибок и тщательной отработки схемы ее функционирования.

Инициатива Иркутской области по упорядочению лесного рынка объясняется лидирующими позициями региона в отрасли. Иркутская область - крупнейший в России лесной регион. В 2003 году в регионе заготовлено 23 млн м3 леса. Лесопромышленный комплекс Иркутской области занимает 21,5% в региональном валовом продукте, однако на его долю приходится только 3,5% доходов областного бюджета. Борис Говорин поставил задачу перед лесопромышленниками к 2005 году довести этот показатель до 10 - 15%.

Основной целью создания Лесной биржи является регулирование региональной экспортной политики. Как высказалась в феврале нынешнего года заместитель губернатора Иркутской области по экономическому развитию и управлению ресурсами, заместитель председателя Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по лесопромышленному комплексу Лариса Забродская, за последние годы экспортные цены на круглый лес упали почти вдвое. Только в 2003 году они снизились в среднем на 2 - 3 %. Не последнюю роль в снижении цен играют мелкие трейдеры, которые контролируют в Иркутской области около 40 % объемов экспортных поставок леса и при этом заметно демпингуют на российском и тихоокеанском рынках леса. По мнению представителей администрации, деятельность биржи поможет бороться с демпинговыми ценами на лес.

Сейчас в мире существует всего одна лесосырьевая биржа. В России иркутский биржевой проект может стать не только пионером в лесной отрасли, но и первой сырьевой биржей страны. В настоящее время из 92 зарегистрированных в России бирж реально функционируют всего две, и те - универсальные. «Мы замахиваемся на очень большую задачу - формирование российской экспортной политики в лесной отрасли, - прокомментировала Лариса Забродская. - Мы намерены установить на лесном рынке цивилизованные правила игры, чтобы сразу можно было включиться в мировую систему торговли лесоматериалами».

По мнению интернет-портала лесной отрасли WOOD. RU, создание Лесной биржи затягивается уже почти на год отчасти и потому, что ее принципы и концепции, сформулированные изначально, успели устареть и перестали соответствовать изменившейся ситуации в лесопромышленном комплексе. В настоящее время происходит именно пересмотр проекта биржи с учетом уже сложившейся и прогнозируемой на ближайшее время ситуации, а также зарубежного опыта.

Некоторые аналитики настроены более пессимистично. Они полагают, что проект Лесной биржи просто слишком сложен и ресурсоемок для реализации в нашей стране силами местных специалистов. Судите сами: в России реально функционируют всего две универсальные биржи и ни одной сырьевой, а единственная лесосырьевая биржа в мире находится в Лондоне, в городе, являющемся одним из деловых центров планеты, который явно не страдает ни от недостатка ресурсов, ни от отсутствия опытных специалистов.

Лесная биржа, если она наконец-то будет создана, - это очевидное благо для ЛПК Иркутской области, ведь она поможет сделать отношения между региональными и зарубежными компаниями более цивилизованными. Прежде всего, речь идет о китайских импортерах, которые в последние годы стали фактически единолично диктовать свои условия иркутским компаниям. Возможно, новую информацию об иркутской лесной бирже администрация Иркутской области обнародует в рамках XI международной выставки «Сиблесопользование», которая пройдет в Иркутске в конце октября, а ощутимый эффект биржа начнет приносить не ранее следующего года.

Максим Байкалов, редактор интернет-портала WOOD.RU


Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России