Партнеры журнала:

Тема страницы

Кругом – тайга

Иркутская область - один из крупнейших лесопромышленных регионов России

Иркутская область расположена в центре Сибири и входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации. Это регион с развитой экономикой и богатыми природными ресурсами.

Область граничит на западе с Красноярским краем, на северо-­востоке - с Якутией, на востоке - с Забайкальским краем, на востоке и юге - с Бурятией, на юго­-западе - с Тувой. По площади (774,8 тыс. км2) занимает пятое место в стране, по численности населения (2,4 млн человек) - 21­-е.

Столица - город Иркутск с населением 597,8 тыс. чел. Расстояние от Иркутска до Москвы по железной дороге - 5192 км, до Владивостока - 4106 км. В состав области входят 33 муниципальных района, 9 городских округов, 67 городских поселений, 365 сельских поселений. Основная часть населения (79%) проживает в городской местности.

География и климат Иркутской области

Регион расположен в юго-­восточной части Среднесибирского плоскогорья. На юге его окружают отроги Восточных Саян, на востоке - прибайкальские горы.

Главная река - Ангара, на ней устроен каскад водохранилищ с гидроэлектростанциями суммарной мощностью 9,1 ГВт. На территории Иркутской области насчитывается 229 озер, здесь же расположена часть акватории озера Байкал.

Примерно полгода (160-180 дней) здесь держится устойчивая температура ниже нуля. Зима морозная, лето жаркое и сухое в первой половине и дождливое - во второй.

Ресурсы Иркутской области

Иркутская область богата полезными ископаемыми. Здесь в значительных объемах добываются бурый и каменный уголь, железные руды, золото из россыпей, каменная соль, цементное, облицовочное сырье, огнеупорные глины, стекольные и формовочные пески, гипс, цветные камни, минеральные строительные материалы. Доля горнодобывающего комплекса в выпуске промышленной продукции области составляет 11%. В структуре стоимости производимой горнодобывающим комплексом продукции на долю золота приходится 47%, угля - 28%, железной руды - 18%.

В перспективе одной из базовых отраслей в горнодобывающем комплексе Иркутской области может стать промышленная добыча углеводородного сырья. Общая оценка прогнозных извлекаемых ресурсов углеводородов в пределах региона составляет по нефти - 2050 млн т, по газу - 7,5 трлн м3.

Транспорт Иркутской области

Главной транспортной артерией области является Транссибирская железнодорожная магистраль. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет почти 2500 км. По территории региона - от г. Тайшета на восток проходит западный участок Байкало­-Амурской магистрали. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - более 12,4 тыс. км.

Около 10% объема общего грузооборота приходится на речной транспорт. Судоходные реки - Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска. Крупнейшие порты области - Киренск и Осетрово - расположены на Лене. Через них осуществляется перевалка грузов в Якутию и в северный морской порт Тикси.

Воздушные перевозки, в том числе и международные, выполняются из двух аэропортов, расположенных в Иркутске и Братске.

Экономика Иркутской области

Иркутская область весьма развита в промышленном отношении. В общероссийском масштабе регион обеспечивает производство 6,5% электро­энергии, 15% деловой древесины, почти 20% целлюлозы, более 10% картона, 6% добычи угля, около 9% перерабатываемой нефти.

Промышленность региона во многом опирается на богатые минерально-­сырьевые ресурсы области. Основные отрасли специализации области - лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая промышленность, машиностроение, цветная и черная металлургия.

Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России