Партнеры журнала:

Тема страницы

Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области

Коротко представим некоторые предприятия лесопромышленного комплекса Иркутской области.

«Илим Тимбер», г. Братск, г. Усть-Илимск

Компания «Илим Тимбер», производственные активы которой сосредоточенны в России, Германии и США, уже третий год числится в десятке крупнейших лесопильных компаний мира. Суммарная производственная мощность ее предприятий составляет 3,9 млн м3 пиломатериалов и 200 тыс.м3 фанеры в год, а численность работников - около 4 тыс. человек.

Головной офис компании расположен в Санкт­-Петербурге. Продукция компании поставляется на внутренний рынок России, в Европу, на Ближний Восток, в Северную Африку, в Азиатско-Тихоокеанский регион и на рынок Китая («Илим Тимбер» является крупнейшим российским экспортером пиломатериалов на рынок этой страны).

На территории Иркутской области расположено три предприятия компании «Илим Тимбер» и собственная лесосырьевая база для обеспечения нужд предприятий. Пиломатериалы и фанера, произведенные в России, реализуются под марками «Тайга» и «Белка». Сырьем для них служит древесина ангарской сосны и сибирской лиственницы.

«Качества ангарской сосны известны во всем мире. Во-первых, это высокая плотность и прочность древесины, во­-вторых, упорядоченная структура: отсутствие крена и наклона волокон. Древесина ангарской сосны является абсолютно экологически чистым строительным материалом, обладающим антибактериальными свойствами. Ангарская сосна отлично поддается механической обработке, не растрескивается при высыхании, а также прекрасно сохраняет тепло, - рассказывают в компании «Илим Тимбер». - Сибирская лиственница обладает особой плотностью (650 кг/м3) и долговечностью. Древесина лиственницы является одним из лучших материалов с точки зрения сопротивления к внешнему воздействию. Благодаря сочетанию высокой плотности и высокого содержания смолы эта порода устойчива к гниению. В цветовой гамме лиственницы 12 оттенков, и в этом отношении она превосходит такие породы, как дуб, бук, ясень, клен. Спектр окраски - от светло-­желтого до оранжевого и золотисто-коричневого оттенков, красивая текстура и шелковистый блеск древесины позволяют не прибегать к  дополнительной отделке и обработке».

 

Предприятия компании «Илим Тимбер» на территории Иркутской области:

1. «Усть-Илимский ЛДЗ». Продукция - хвойные пиломатериалы марки «Тайга», проектная мощность - 600 тыс. м3 в год. Продукция экспортируется в страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Китай, Японию, США, Канаду.

2. «Илим Братск ЛДЗ». Продукция - хвойные пиломатериалы марки «Белка», технологическая щепа для целлюлозно-бумажной промышленности. Проектная мощность - 400 тыс. м3 пиломатериалов в год. Продукция экспортируется в страны Западной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

3. «Илим Братск ДОК». Продукция - хвойная фанера и ДВП. Проектная мощность - 200 тыс. м3 фанеры и 40 млн м2 ДВП в год. Фанера реализуется в России и странах Западной Европы, ДВП - на внутреннем рынке и в странах СНГ.

ООО ПКК «Успех», г. Братск

Производственно­-коммерческий комбинат «Успех» был образован в мае 2010 года на базе Братского завода столярных изделий. Предприятие выпускает оконные блоки из трехслойного бруска со стеклопакетами (до 5000 м2
в год), дверные блоки филенчатой конструкции из массивной древесины (до 4000 м2 в год), погонажные изделия (вагонку, плинтус, наличник и др. - до 3000 м3 в год), столярный и мебельный щит (600 м3 в год), пиломатериал (до 20 000 м3 в год).

В состав комбината входят: лесопильное производство мощностью переработки до 15 000 м3 хвойных пиломатериалов в год; склад круглого леса с объемом одновременного хранения 5000 м3; два сушильных участка с объемом разовой загрузки 300 и 220 м3 пиломатериала; склад хранения и сортировки пиломатериалов (объем одновременного хранения - до 2500 м3); цех глубокой переработки общей площадью 7800 м2.

Заготовительный участок цеха глубокой переработки оснащен двумя многопильными станками Cosmec SM 400 (Италия), строгальным станком Weinig Hydromat 23C (Германия), четырьмя торцовочными станками Bottene R400 (Италия), линией сращивания GreCon Dimter Combipact (Германия), а также прессами горячего склеивания.

На участке повторной механической обработки осуществляется чистовая доработка готовых столярных изделий (двухкамерных стеклопакетов по евростандарту), в том числе установка фурнитуры. Покраска выполняется атмосферостойкими красками Zowosan (Швеция) и полиуретановыми лакокрасочными материалами Hesse (Германия).

Основные объемы поставок комбинат осуществляет автотранспортом - в 20­-тонных контейнерах. Имеются также подъездные железнодорожные пути, что дает возможность отгружать продукцию в закрытых и открытых вагонах.

ООО «Лесресурс», г. Иркутск

Завод «Лесресурс» создан на производственной базе компании «Игирма­-Тайрику», которая в конце 1980­-х стала одним из первых совместных русско­-японских предприятий в Восточной Сибири и поставляла в Японию пиломатериалы из ангарской сосны. В начале 2000­-х «Игирма-Тайрику» обанкротилась, а ее имущество приобрел «Лесресурс». Специфика работы предприятия сохранилась. Производство по­-прежнему ориентировано преимущественно на японский рынок (на долю ООО «Лесресурс» приходится больше 10% всего объема поставок российской продукции в Японию). Один из основных видов продукции - «таруки», брусок сечением 30 на 40 мм, который используется в традиционном японском домостроении.

В 2011 году новый собственник завода вложил более 100 млн руб. в ремонт и замену оборудования. В ближайшие годы руководство предприятия намерено сохранить примерно такой же ежегодный уровень инвестиций.

У «Лесресурса» есть собственная лесосырьевая база с объемом заготовки 350 тыс. м3 в год. В конце 2011 года компания получила сертификат FSC лесоуправления и внутренней цепочки поставок.

Предприятие перерабатывает 330-350 тыс. м3 древесины в год и производит 155-160 тыс. м3 пиломатериалов, из которых 60% составляет сухая продукция. Кроме Японии, компания отгружает продукцию в страны Европы, Египет, Узбекистан.

В 2012 году ООО «Лесресурс» удостоился награды IX Всероссийской лесопромышленной премии Lesprom Awards в номинации «Экспортер года в сегменте деревообработки и лесопиления».

ООО «Леспром», г. Усть-Илимск

«Леспром» занимается лесозаготовкой, производством и поставкой лесопродукции с 1988 года. С 2002 года компания располагает арендным лесофондом с расчетным объемом пользования 176,3 тыс. м3 в год. Заготавливаемая и используемая древесина - в основном ангарская сосна и сибирская лиственница. Собственный лесной фонд обеспечивает производство сырьем на 100%.

Основные виды продукции - строганые пиломатериалы для японского домостроения, профильные изделия для внутренней и наружной отделки помещений, обрезной пиломатериал, пиловочник.

Для производства обрезного пиломатериала используется оборудование итальянских фирм Artiglio и Storti. Весь пиломатериал проходит сушку до влажности 10-14% в сушильных камерах конвективного типа европейских фирм­-производителей Muehlboeck Vanicek (Австрия) и Nardi (Италия). Большая часть обрезной доски используется в качестве полуфабриката для изготовления строганой продукции, которая производится на универсальном оборудовании Michael Weining AG (Германия).

Продукция «Леспрома» поставляется в Японию, а также пользуется спросом на российском рынке. Развитие компании связано с загрузкой имеющихся мощностей и созданием нового вида деятельности - производства плит OSB. Последний проект сейчас находится на стадии привлечения инвестиций.

ОАО «Чунский лесопромышленный комбинат», пгт Чунский

Чунский ЛПК создан в 1946 году. Предприятие арендует участки лесного фонда в Чунском лесничестве и выполняет полный цикл работ: от заготовки сырья до производства пиломатериалов, столярных и погонажных изделий. В середине 2000-х на комбинате прошла масштабная реконструкция, приобреталось оборудование, строились новые линии деревообработки. Продукция экспортируется в Египет, Германию, Японию и Китай.

По данным, предоставленным ОАО «Чунский ЛПК», за девять месяцев 2012 года объем реализации пиломатериалов составил 370 млн. рублей, что немногим меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – с 427 млн. Расчетная лесосека ОАО «Чунский ЛПК» согласно договора аренды с территориальным управлением агентства лесного хозяйства Иркутской области составляет 300 тыс. м.

ООО «ТМ Байкал», г. Свирск

Совместное российско-японское предприятие «ТМ Байкал» было создано в мае 1991 года. Его учредителями стали Мингосимущества РФ и две японские фирмы: «Тадзима Ламбер Ко., ЛТД» и «Мицуи и Ко., ЛТД». При выборе площадки возле Свирска учитывалась возможность доставки леса по воде, а также наличие железнодорожной ветки, связанной с Транссибом. Уже в марте 1994 года предприятие отгрузило в Японию первую партию продукции.

Сейчас компания перерабатывает около 250 тыс. м3 круглого леса в год (сырье закупается у лесозаготовительных организаций Иркутской области) и изготавливает из него 120-125 тыс. м3 пиломатериалов. Две трети продукции составляют сухие пиломатериалы. Почти вся продукция экспортируется в Японию. Есть также единичные поставки в Турцию, Китай, Сирию.

«Строители домов в Японии принимают наши пиломатериалы без какой-либо дополнительной обработки, - подчеркивают в ООО "ТМ Байкал". - Достаточно сказать, что нами достигнута точность пиления до 0,5 мм по толщине и ширине по всей длине распила. Уровень автоматизации и механизации производственного процесса составляет 95%».

Базовый ассортимент представляют «таруки» и «добучи» - пиломатериалы, используемые в японском домостроении.

Говоря об оборудовании, в компании выделяют окорочный станок RB фирмы Fuji Kogyo (Япония), двухпильный ленточный вертикальный станок ТС фирмы Kikukawa (Япония), высокоскоростной кромкообрезной четырехпильный станок ОМ фирмы Ahlstrom (Финляндия), сортировочную линию NS фирмы Newnes (Канада), обвязочную машину Signode (Канада). На предприятии также работают 18 сушильных камер общим объемом 1,5 тыс. м3 разовой загрузки, производители - Muehlboeck Vanicek (Австрия), Shin-­Shiba (Япония) и Hua-­i (Китай).

Доставка ведется преимущественно полувагонами до порта Находка, а далее морем на судах. Часть сухой продукции отгружается контейнерами.

ЗАО «Мадера», г. Иркутск

Компания «Мадера» производит пиломатериалы (обрезную доску, вагонку, евровагонку, планкен, имитацию бруса, декинг и т. д.), используя в качестве сырья сибирскую лиственницу, древесина которой отличается крепостью и долговечностью. Основной офис компании расположен в Иркутске, с недавних пор начал работу филиал в Москве.

ЗАО «Мадера» состоит из двух компаний: ООО «Береговое» и ООО «Сибирская перерабатывающая компания». «Береговое» - это предприятие по заготовке древесины в арендованных лесах Осинского района. Доставка круглого леса осуществляется собственными вагонами­-балансовозами в адрес Сибирской перерабатывающей компании, расположенной в Иркутске.

«Мы работаем на шведском оборудовании фирмы AriWislanda, дисковой автоматической линии лесопиления, на которой выполняется полный производственный процесс - от подачи сырья на линию распиловки до упаковки готового пиломатериала, - рассказывают в компании. - Годовой объем распиловки круглого леса - 300 тыс. м3 в год. Разовый объем сушильных камер Secea (Италия) - 3500 м3».

Продукция «Мадеры» поставляется в Японию, США, страны Европы.

ООО «Сибирские терема», г. Шелехов

Компания «Сибирские терема» входит в структуру крупной строительной компании «Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций». Профиль предприятия - производство клееного бруса и продукции из него.

Сырьем служит обрезная доска из ангарской сосны, произрастающей на севере Иркутской области. Ее древесина отличается очень плотной структурой и мало подвержена гниению. Как отмечают в компании, в производстве используются клеевые системы AkzoNobel (Швеция) и Klebchemie (Германия), соответствующие высоким требованиям безопасности для здоровья.

«Мы можем изготовить брус сечением, которое соответствует условиям индивидуального заказа, - подчеркивают в ООО "Сибирские терема". - Выбор зависит от назначения строения и климатических условий региона, в котором оно будет использоваться. В частности, применительно к Иркутской области, Владивостоку и Сахалину рекомендуемая толщина клееного бруса для жилых строений - 210-230 мм».

Компания не только продает клееный брус, но и изготавливает из него конструкции для малоэтажного домостроения. Еще одно направление деятельности - столярная продукция. Это деревянные двери и арки, лестницы, мебель, погонажные изделия. В столярном производстве используются заготовки из сращенного массива ангарской сосны, лиственницы, бука, ясеня и других пород.

География продаж продукции ООО «Сибирские терема» - Москва, Туапсе, Пермь, Саратов, Иркутск, Прибайкалье, Владивосток и т. д.

ООО «Фанерный комбинат», г. Усолье-Сибирское

Завод основан на базе старейшего деревообрабатывающего предприятия Иркутской области - фанерно-спичечного комбината «Байкал». Основная продукция ООО «Фанерный комбинат» - это фанера хвойных пород марки ФСФ, характеризующейся повышенной водостойкостью.

«Хвойная фанера ФСФ предназначена для использования в агрессивной среде с перепадами влажности и температуры. Помимо обработки тонких слоев шпона специальным клеем, хвойная древесина пропитана смолами. За счет этого обеспечивается высокая степень стойкости фанеры к заражению грибками и гниению, - сообщили в компании. - У хвойной фанеры малый вес - по сравнению с березовой она легче на 25 %, но при этом сохраняет почти такие же прочностные характеристики».

Кроме того, комбинат выпускает строительную ДСП и паркетную доску из массива ангарской лиственницы и бамбука с нанесенным лаком УФ-­отверждения Votteler (Германия).

Доставка продукции выполняется железнодорожным транспортом (5­-, 20­- и 40­-тонными контейнерами и крытыми вагонами), а также автомобильными фурами.

Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России