Партнеры журнала:

Тема страницы

Магистр и бакалавр разовьют и продвинут

Известно, что кадровый потенциал играет большую роль в развитии индустрии, потребность в квалифицированных специалистах постоянно растет. Так как Иркутская область является одним из регионов России с наиболее развитой лесной промышленностью, образовательные учреждения предлагают свои услуги по подготовке кадров. Некоторые из них перечислены ниже.

Факультет экономики и менеджмента в сфере услуг Байкальского государственного университета экономики и права осуществляет обучение по специальности «экономика и управление на предприятии (транспорт, связь, лесной комплекс)». А Колледж бизнеса и права этого вуза является единственным учебным заведением на территории Восточной Сибири, которое готовит специалистов лесного и лесопаркового хозяйства. Сохранить лес, приумножить его и спасти от пожара, создать лесопарковую зону, благоустроить населенные пункты и дачные участки - главные задачи выпускников. Они могут работать в лесхозах, городских озеленительных хозяйствах, лесоустроительных экспедициях, лесных питомниках, лесных проектных организациях, авиабазах, государственных заповедниках и заказниках.

В Иркутском региональном иннова-ционно-сервисном центре лесопромышленного комплекса (ИРИЦ ЛПК) функционирует отдел подготовки рабочих кадров для предприятий лесопромышленного комплекса по ряду специальностей, в том числе плотника, заточника деревообрабатывающего инструмента, контролера деревообрабатывающего производства, наладчика деревообрабатывающего оборудования, оператора сушильных камер, отделочника изделий из древесины, разметчика по дереву, сортировщика материалов и изделий из древесины, станочника деревообрабатывающих станков, столяра, укладчика пиломатериалов, деталей и изделий из древесины, шлифовальщика по дереву. Отдел повышения квалификации и переподготовки ИТР инновационно-сервисного центра осуществляет обучение инженерно-технических работников по специальности «технология деревообработки», а также обучение промбезопасности для предприятий ЛПК. В 2005 году отдел подготовки рабочих кадров ИРИЦ ЛПК подготовил 14 рабочих, в 2006 м - 36, в 2007 м - 50. С 2005 по 2008 год прошли обучение на семинарах или повысили квалификацию более 350 инженерно-технических работников.

Лесопромышленный факультет Братского государственного университета тесно сотрудничает с ведущими лесопромышленными предприятиями региона. В состав факультета входят три кафедры: «лесные машины и оборудование» (обучение по специальности «машины и оборудование лесного комплекса»), «технология деревообработки», «технология и оборудование лесопромышленного производства» (специальности «лесоинженерное дело», «садово-парковое и ландшафтное строительство», «лесное дело»). В состав университета также входит Братский целлюлозно-бумажный колледж. Открыто представительство вуза в Иркутске.

ИРИЦ ЛПК с 2005 года провел серьезную работу по открытию новой специальности в Иркутском государственном техническом университете. Благодаря помощи Братского государственного университета и Сибирского технологического университета (Красноярск) в 2007 году было получено положительное заключение УМО Московского государственного университета леса на открытие в Иркутском государственном техническом университете новой специальности «технология деревообработки».

ООО «Тимбермаш Байкал», официальный дилер John Deere, помимо продажи лесозаготовительного оборудования стремится обеспечить грамотную эксплуатацию техники. На базе предприятия осуществляется подготовка и переподготовка машинистов-операторов. Обучение операторов включает двухнедельный теоретический и двухнедельный практический курс. Специальный тренажер «Тимберджек» полностью имитирует работу оператора харвестера, используя виртуальную реальность.

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список крупных предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России