Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесопромышленный гигант в Сибири

Филиалы ОАО «Группа "Илим"» - крупнейшие предприятия ЛПК Иркутской области: объем отгрузки товаров этими двумя комбинатами превышает 55% общего объема товаров, отгруженных всеми региональными предприятиями отрасли.

Братское подразделение группы «Илим» - это целлюлозно-картонный комбинат, который является одним из крупнейших в России производителей целлюлозы и картона. Производственные мощности предприятия способны перерабатывать до 7 млн м3 древесины в год. Общий объем ежегодного выпуска целлюлозно-бумажной продукции превышает 740 тыс. т. Здесь производится более 22% всей российской товарной целлюлозы. Основные рынки сбыта - Китай (до 80% объема экспорта) и Юго­-Восточная Азия.

Усть-Илимский филиал группы «Илим» - это целлюлозный комбинат, входящий в число лесохимических предприятий мирового значения. Мощность предприятия составляет 750 тыс. т товарной целлюлозы в год. На комбинат приходится около 30% выпускаемой в России товарной целлюлозы. До 90% беленой целлюлозы предприятие экспортирует в европейские и азиатские страны.

Лесозаготовку для нужд предприятий осуществляют филиалы группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах с ежегодным объемом 2,7 и 2,3 млн м3 древесины соответственно.

«Продукция сибирских филиалов компании очень хорошо известна на рынках Юго-­Восточной Азии, в первую очередь в Китае. Мы - лидер в поставках качественной хвойной целлюлозы на китайском рынке, а он является самым быстрорастущим рынком целлюлозы в мире, - рассказывают в группе "Илим". - Нам удается обеспечивать один из самых низких уровней затрат на сырье для производства целлюлозы в мире, и за счет этого мы сохраняем конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Также наше существенное конкурентное преимущество - близость к Китаю. Расстояние от производств до Манчжурии составляет 2 тыс. км, до Шанхая - 5 тыс. км».

Что касается оборудования, то производство в Братске было организовано еще в 1950-1960­-х годах. С момента входа предприятия в состав корпорации «Илим Палп» (сейчас - ОАО «Группа «"Илим"») проводилась планомерная модернизация и реконструкция части оборудования, однако основной проект - «Большой Братск» - стартовал совсем недавно, в 2010 году. Сейчас здесь строится новый завод мощностью 720 тыс. т хвойной целлюлозы в год. Инвестируя $700 млн, компания создает на базе действующего предприятия самое крупное в мире производство хвойной целлюлозы. Как сообщают в ОАО «Группа "Илим"», здесь будет установлено самое современное оборудование, которое еще не использовалось в России, задействованы лучшие технологии, позволяющие в том числе снизить нагрузку на окружающую среду. В конечном итоге общий годовой объем производства в Братске превысит 1 млн т. Министерство промышленности и торговли присвоило «Большому Братску» статус приоритетного инвестиционного проекта.

Кстати, недавно группа «Илим» приобрела тренажер­-симулятор фирмы Metso, изготовленный специально для отработки и закрепления навыков работы на оборудовании новой хвойной линии проекта «Большой Братск». Симулятор - точная модель производственного процесса: на нем будут отрабатываться варочный процесс, промывка и отбелка, а также некоторые внештатные ситуации. Тренажер будет использован в процессе подготовки и повышения квалификации технологов.

Усть-Илимский комбинат, построенный в 1980­-х годах, считается самым современным предприятием российской целлюлозно-бумажной промышленности. На нем также проводится обновление оборудования, однако в локальных масштабах. В частности, в декабре прошлого года там была завершена реализация инвестиционного проекта по модернизации первого корьевого котла котлотурбинного цеха теплоэлектростанции филиала (объем вложений - 40 млн руб.). В результате будет увеличена производительность турбин и обеспечено тщательное удаление загрязнений из кородревесных отходов.

Говоря о текущем состоянии дел и планах на будущее, в группе «Илим» отмечают, что ощущают поддержку властей: «Бизнес и власть должны взаимодействовать, так как государство является собственником леса, а бизнес - его арендатором. Поэтому совместная работа просто необходима. Мы довольно тесно сотрудничаем. Представители иркутских органов власти периодически бывают на тех наших предприятиях, где идет реализация приоритетных инвестиционных проектов, там чиновников знакомят с ходом работ, после чего мы решаем все возникающие вопросы. Что касается федерального уровня, то рабочей группой по нормативно-­правовому регулированию при Совете по развитию лесного комплекса РФ, который возглавляет Аркадий Дворкович, сегодня руководит председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин. Кроме того, мы взаимодействуем с органами государственной власти как через работу в общественных организациях (Российский союз промышленников и предпринимателей, Бумпром), так и путем участия в рабочих группах, создаваемых при министерствах и ведомствах».

Подготовила Евгения ЧАБАК

 

Справка

ОАО «Группа "Илим"» было зарегистрировано 27 сентября 2006 года в Санкт­-Петербурге. В 2007 году к группе были присоединены ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «Братск-комплексхолдинг» и ОАО «ПО "Усть-Илимский ЛПК"» путем перехода на единую акцию. 2 июля ОАО «Группа "Илим"» начало работу как объединенная компания. Стратегическим партнером группы «Илим» является американская компания International Paper.

Производственные активы группы «Илим» включают в себя филиалы компании в Коряжме (Архангельская область), Братске и Усть-Илимске (Иркутская область), а также гофрозавод в Ленинградской области. Также в состав группы «Илим» входят лесозаготовительные филиалы в Братском и Усть-Илимском районах и лесной филиал в Коряжме.

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России