Партнеры журнала:

Тема страницы

Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры

Иркутская область сейчас закрепилась на втором месте после Архангельской области (там сертифицировано около 5 млн га). Однако разрыв между этими субъектами РФ за 2007 год сократился на 0,5 млн га и продолжает уменьшаться. Относительно всех сертифицированных лесных площадей в России в Иркутской области сертифицированы уже около 22 % от общей площади (всего в России сертифицированы чуть больше 20 млн га). По состоянию на начало марта 2008 года в Иркутской области сертифицированы по системе FSC 10 предприятий, общая площадь сертифицированных лесов - 4 616 726 га.

Как сообщил корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ» руководитель консалтинговой компании «СибирьКонсалт» Павел Трушевский, в настоящее время еще ряд предприятий находится на разных стадиях получения сертификатов FSC. В феврале прошли основные аудиты ООО «Абсолют» и ЗАО «Региональная лесная компания» (г. Братск). На этапе устранения несоответствий находится ООО «Руслеспром» (г. Усть-Илимск). Помимо этих компаний к основным аудитам готовятся ООО «Октябрьский ЛЗК», ООО «Леспром», ООО «Иркутскводлеспром - Небельский ЛПХ» и другие предприятия.

В Иркутской области практически все сертифицированные леса находятся на так называемой северной ветке, центрами сертификации можно назвать города Братск, Усть-Илимск и поселок Новая Игирма.

Сертификаты цепочки поставок CoC получили шесть предприятий Иркутской области. Это пять лесохимических и деревообрабатывающих производств и одна торговая компания. Общероссийский показатель - 59 сертификатов цепочек поставок. В настоящий момент к получению сертификатов СоС готовятся такие предприятия, как Усть-Илимский филиал ООО «Балтлес», ОАО «Усть-Илимский ЛДЗ», ООО «РусВуд» и другие.

Сегодня сложился «перекос» с огромными лесными сертифицированными площадями и относительно небольшим количеством сертифицированных трейдеров и переработчиков леса. Павел Трушевский считает, что это может объясняться тем, что до последнего времени в Сибири не было сформировавшегося рынка FSC-сертифицированных лесоматериалов. Однако последние тенденции показывают, что FSC-сертифицированные материалы становятся востребованными не только на традиционно экологически ответственных рынках Европы и США, но и в странах Азии, прежде всего в Японии, Китае и Вьетнаме. Поэтому в 2008 году в Иркутской области следует ждать сертификации еще нескольких крупных деревообрабатывающих комбинатов, не имеющих своей арендной базы.

Как сообщил Павел Трушевский, интерес к FSC проявляют многие руководители предприятий, однако на фоне глобальных изменений правил игры в лесной отрасли РФ мало кто готов инвестировать средства в сертификацию. «Конечно, - подчеркнул руководитель ООО «СибирьКонсалт», - это касается прежде всего некрупных лесозаготовителей. В случае увеличения пошлин с 1 января следующего года огромное количество круглого леса окажется на внутреннем рынке. По официальным данным, для Иркутской области это от 5 до 6 млн м . Естественно, за этим последуют резкое падение стоимости круглого леса и практически полная потеря рентабельности лесозаготовительного бизнеса. По разным оценкам, около половины мелких и средних лесозаготовителей планируют «расстаться» со своим лесным бизнесом; если получится - продать, но, скорее всего, многие его просто бросят.

В этом как раз и заключается огромный потенциал FSC для лесозаготовителей без собственной переработки. Посудите сами: 2008 год станет годом, когда сертификаты FSC получат практически все лесоперерабатывающие предприятия (почему они это сделают, я скажу ниже).

И все они будут заинтересованы в приобретении в качестве сырья именно FSC-сертифицированного круглого леса. Он им будет нужен для увеличения объемов маркированной готовой продукции. Так что уже в скором времени одним из основных условий отбора поставщиков круглого леса может стать наличие у этих поставщиков сертификата FSC. И сертифицированные лесозаготовители должны пользоваться этим, по крайней мере, для того чтобы обеспечить себе стабильный гарантированный сбыт и хотя бы удержать цену на круглый лес, а не снижать ее.

Наглядным примером может служить заявление Кена Мансона, заместителя генерального директора Группы «Илим», управляющего директора по лесным ресурсам. На совещании в Братске в конце прошлого года он озвучил намерения довести уровень FSC-сертифицированного сырья, поступающего на Братскую и Усть-Илимскую площадки, до 100 %, при этом делая ставку на долгосрочные договоры поставок.

На сегодня только четыре компании в области поставляют на свободный рынок сертифицированный круглый лес. В сумме они могут дать не более 500 тыс. м в год. Учитывая, что Братский целлюлозно-картонный комбинат, входящий в Группу «Илим», за счет собственных поставок обеспечивает себя сертифицированным сырьем только на 40-45 %, можно представить, какой огромный потенциал по FSC-сертификации есть у лесозаготовительных предприятий. И это я не беру в расчет Усть-Илимскую площадку Группы «Илим», три перерабатывающих предприятия, входящие в «СЭЛ-груп», а также те заводы, которые получат сертификаты в 2009-2010 годах.

Таким образом, дефицит FSC-сертифицированного круглого леса в Иркутской области оценивается в несколько миллионов кубических метров в год. И со временем потребность в нем будет только расти.

<Но что может заставить получать сертификаты лесоперерабатывающие производства? Пройти сертификацию их побудит благоприятная ситуация на мировых рынках сбыта и развитие внутреннего рынка сертифицированных лесоматериалов. Популярность FSC в мире со временем только растет. Уже около 10 % лесопродукции по стоимости в общемировом обороте либо FSC-сертифицированы, либо имеют статус контролируемых материалов. Повышается узнаваемость бренда FSC среди населения стран Европы, простые покупатели готовы переплачивать за сертифицированную продукцию. Этим пользуются крупные сети розничной торговли: к примеру, наценка за FSC на садовую мебель доходит до 30 %. Достаточно высокую премию к цене могут получить производители фанеры, плит, целлюлозно-бумажной продукции и т. д. Таким образом, с помощью FSC российские производители лесопродукции могут гарантировать себе стабильный сбыт при любой ситуации на рынке (вспомните кризис рынка пиломатериалов), а также получить премию к цене. Но хочу обратить внимание, что этого можно добиться, только проводя агрессивную политику сбыта».

Павел Трушевский также сообщил, что в Иркутской области планируется создать Восточно-Сибирскую межрегиональную рабочую группу по лесной сертификации. Это будет первая группа, которая объединит сразу несколько субъектов Федерации: Иркутскую область, Республику Бурятию и Забайкальский край. До этого в России создавались только региональные группы, действующие в рамках одного субъекта (сейчас их в России всего три). В группу войдут специалисты научно-исследовательских и высших учебных заведений, органов власти, агентств лесного хозяйства, консалтинговых и аудиторских компаний, общественных некоммерческих организаций и лесного бизнеса.

«В этом году мы попытаемся заложить проект «Модельный лес», - отметил Павел Трушевский. - Этот проект будет реализован на базе одного из лесозаготовительных предприятий, курировать проект будут специалисты ГОУ ВПО «Братский государственный университет» и ООО «СибирьКонсалт». Закладка такого проекта положительно скажется на распространении и популяризации опыта по ведению устойчивого лесопользования и сохранению биоразнообразия в регионе».


Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список крупных предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России