Партнеры журнала:

Тема страницы

Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Удаленность Сибири от европейского рынка определяет высокие транспортные издержки, что является одним из основных факторов, которые обуславливают ориентацию основных товарных потоков лесопродукции в страны Северо­-Восточной Азии.

Экспорт продукции лесопромышленного комплекса занимает достаточно большую долю в общем объеме внешнеторговых операций хозяйствующих субъектов Иркутской области и составляет более 28 %. Например, по данным отдела лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности администрации Иркутской области, за 1999 - 2003 годы на экспорт в Японию поставлено более 6,4 м3 круглого леса и 2,0 млн м3 пиломатериалов. В течение последних лет (начиная с 2001 г.) наблюдается изменение структуры экспортируемой продукции в сторону необработанных материалов древесины в круглом виде в Китай и значительное сокращение поставок в Японию.

Поставки круглого леса из Иркутской области в КНР с 1999 г. по 2003 г. выросли более чем на 320 %. Объемы экспортируемой в Китай древесины огромны; основная проблема, с которой сталкивается китайская сторона, - это большие расходы при перевозке круглого леса. Снизить их может создание в Сибири перерабатывающего завода. Для расширения торговых отношений китайцы планируют построить здесь коммерческий центр, а также хотели бы создать беспошлинные таможенные склады. Губернатор Иркутской области Борис Говорин считает, что эффективному сотрудничеству Приангарья с Китаем мешает незаконный вывоз круглого необработанного леса и незаконная миграция китайцев.

Таблица. Итоги работы предприятий лесопромышленного
комплекса Иркутской области за 5 месяцев 2004 года

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Итоги работы предприятий лесопромышленного комплекса Иркутской области за 5 месяцев 2004 года

В Иркутской области сохранились производственные мощности по заготовке древесины, производству пиломатериалов, фанеры, ДСП, ДВП и целлюлозы; эти мощности требуют значительных инвестиционных вложений на проведение реконструкции и технического перевооружения по углубленной переработке древесины. Необходимо также создание новых производств, способных конкурировать по качеству продукции с мировыми рынками.

Администрацией Иркутской области подготовлен ряд инвестиционных проектов по размещению новых производств в лесопромышленном комплексе Иркутской области, которые были предложены широкому кругу российских и зарубежных компаний. В июне этого года Иркутскую область посетила делегация Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой («РОТОБО»), которая ознакомилась с некоторыми инвестиционными проектами по комплексному освоению древесины и получила предложение принять участие в реализации этих программ. В составе делегации были представители «Банка Токио-Мицубиси», Японского банка международного сотрудничества, «Кэйданрэн», «Мицуи Буссан», «Мицубиси Седзи», «Сумитомо Седзи», «Содзицу» и других компаний и организаций. Представители «РОТОБО» отметили, что приоритеты в лесной отрасли Японии сместились с импорта из России круглого леса на ввоз полуфабрикатов и готовой продукции; таким образом, направленность на глубокую переработку леса в Иркутской области отвечает интересам и японской стороны.

По словам Г. А. Трифонова, заместителя главы областной администрации, сложившаяся ситуация в лесопромышленном комплексе Иркутской области привела к необходимости разработки новых инвестиционных проектов. Снижение комплексного освоения лесов выражается в использовании высокодоходной сырьевой базы, в то время как низкодоходная сырьевая база остается невостребованной.

Георгий Трифонов убежден, что лесосырьевые ресурсы региона используются неэффективно, и в качестве иллюстрации привел следующие данные. Более 20 % низкосортной древесины, традиционно являющейся сырьем для химических комбинатов, сегодня остается на делянах. И, вероятнее всего, брошенные «вершки» и «корешки» станут причиной лесных пожаров, которыми только в прошлом году региону был нанесен ущерб в размере 1,4 млрд рублей.

Совместно с ОАО «Сибгипробум» администрация Иркутской области разработала предложения по организации производств без отрыва от сырьевой базы. 40 % представленных проектов - это выпуск совершенно новых для региона видов продукции. Все они направлены на реализацию программы комплексного освоения древесины.

В настоящее время идет подготовка к III Байкальскому экономическому форуму, который пройдет в сентябре нынешнего года. В рамках форума состоится круглый стол «Лесопромышленный комплекс: направления и стимулы развития». На форуме потенциальным зарубежным инвесторам будет представлено не менее 12 проектов, касающихся лесопереработки, для реализации каждого из которых необходимо от 2,9 до
200 млн долларов.

Заместитель главы администрации области уже рассказал о некоторых проектах. Так, в Иркутске планируется построить предприятие по переработке целлюлозы. «Бумажную посуду и салфетки в Приангарье поставляют из европейской части России, что отражается на стоимости этой продукции в нашем регионе», - рассказал Георгий Трифонов. Он отметил, что вопрос сопровождения этого проекта обсуждался с представителями Внешторгбанка и Сберегательного банка РФ.

В Усть-Куте планируется организовать производство по химической переработке древесины мощностью 200 - 250 тыс. тонн картона и 200 - 250 тонн целлюлозы в год. Для реализации проекта необходимо 200 млн долларов. «В Усть-Куте есть необходимая инфраструктура для создания такого предприятия: транспортная и энергетическая система, сырье, специалисты», - отметил Георгий Трифонов. Еще одна из идей - создание предприятия по глубокой переработке древесины в Зиминском районе. Предполагается производить плиты из волокнистых материалов для мебельной промышленности.

Георгий Трифонов отметил, что пакет проектов будет постоянно дополняться. О своей заинтересованности в их реализации уже заявили некоторые иностранные фирмы.

Так, в конце июня - начале июля 2004 года Иркутскую область посетила делегация иностранных предпринимателей, заинтересованных в инвестировании лесной и деревообрабатывающей промышленности в данном регионе. В делегацию вошли руководители крупных компаний, деятельность которых связана с лесозаготовкой и деревообработкой. В частности, участниками делегации стали Керт Эйкерс, президент компании «Глобал Форест Партнерз» (США), которая является крупнейшим лесовладельцем и лесопользователем в Северной Америке и в Южном полушарии; Рид Дэйм, президент «Вудгрэйн Миллуорк Лтд.» (США), компании, которая имеет 25 производственных объектов на территории США, а также производства в Бразилии и Чили; Майкл Лозет, вице-президент «Форест Инновэйшн энд Инвестмент» (Канада); Рико Слако, вице-президент по вопросам лесного хозяйства «Интернэшнл Форест Продактс Лимитед» (Канада), одной из крупнейших лесных и деревообрабатывающих компаний в Британской Колумбии; а также представители других компаний из Новой Зеландии, Австралии, США, Канады, Германии, Чили. Возглавил группу Джерри ВанЛьювэн, старший консультант «Ар. И. Тэйлор энд Ассошиэйтс Лимитед» (Канада), ведущей консалтинговой компании мира в области рынка древесной продукции и развития бизнеса.

В течение двух недель участники делегации знакомились с предприятиями Иркутской области. Как отметили иностранные предприниматели, их поразили природа Сибири и качество местной древесины.

После этой поездки администрация Иркутской области организовала деловую встречу иностранной делегации с представителями иркутских предприятий. В частности, участниками встречи стали руководители лесоперерабатывающих предприятий, представители транспортных компаний, Восточно-Сибирской железной дороги, Сибирского таможенного управления, кредитных организаций.

Встречу вел Георгий Трифонов. После представления участников иностранной делегации он представил им двадцать один инвестиционный проект по глубокой переработке древесины. Иностранные предприниматели высказали свою озабоченность проблемой нехватки железнодорожных вагонов для перевозки лесных грузов. Они сообщили, что недостаток подвижного состава может оказаться преградой для инвестирования, так как повлечет за собой крупные финансовые потери, связанные с невозможностью своевременного вывоза продукции.

Представители администрации Иркутской области, Восточно-Сибирской железной дороги и транспортных компаний заверили гостей, что проблем с железнодорожными вагонами для этих проектов не будет.

Организатор поездки Джерри ВанЛьювэн сообщил: «Мы находимся под впечатлениями увиденного. Я думаю, что очень многие представители компаний хотели бы стать инвесторами, вложив деньги сначала в небольшие проекты. Ведь им надо узнать систему российского бизнеса, убедиться в его надежности. Кроме того, затруднение вызывает транспортировка леса. И, тем не менее, я уверен, что эти малые проекты в будущем вырастут до крупных, с высококачественной продукцией на выходе».

Джерри ВанЛьювэн назвал две цели поездки делегации: узнать о возможности закупок в Сибири пиломатериалов с целью экспорта их на рынки, на которых работают представленные предприятия (крупнейшими рынками являются рынки США и Канады), а также узнать о возможностях для осуществления инвестиций для развития лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Г. А. Трифонов пообещал представить членам делегации полное описание и расчет предлагаемых проектов в течение месяца, а также заявил, что прошедшая встреча является преддверием рассмотрения вопросов, которые предстоит обсудить в сентябре нынешнего года во время работы Байкальского экономического форума.

Кроме проходящего раз в два года Байкальского экономического форума, неизменно привлекающего к ЛПК области внимание зарубежных компаний, в Иркутске ежегодно проводится выставка «Сиблесопользование». Эта выставка является общепризнанной экспозиционной площадкой, на которой демонстрируются технические, организационные и научные достижения лесопромышленного комплекса Сибири, регионов России и других стран. В рамках мероприятий выставки «Сиблесопользование» отечественные и зарубежные специалисты лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса собираются с целью показа современных технологий, новейшего оборудования, инновационных проектов, обмена опытом работы, обсуждения важных вопросов использования, охраны и воспроизводства лесных богатств, обсуждения инвестиционных проектов. Очередная, уже одиннадцатая по счету выставка откроется в Иркутске в конце октября.

Мария Соловьева



Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи

Обзоры ЛПК регионов России