Партнеры журнала:

Тема страницы

ЛПК Иркутской области

За последние несколько лет предприятия ЛПК региона, перечисленные ниже, реализовали в Иркутской области крупные инвестиционные проекты, вложили в экономику региона миллионы долларов.

«Реализация инвестиционных проектов позволит повысить объем лесопользования, обеспечить глубокую переработку заготавливаемой древесины и выпуск высококачественной конечной лесопродукции для рынков области и соседних регионов, увеличить экспорт продукции с высокой долей добавленной стоимости, значительно сократить поставку круглых лесоматериалов на экспорт, повысить поступление налогов как в федеральный, так и в областной бюджеты от использования лесов», - значится в Лесном плане Иркутской области.

Филиал ОАО «Группа "Илим"», г. Братск

Группа «Илим» - лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности. Стратегическим партнером группы «Илим» и владельцем 50% ее акций является крупнейшая мировая целлюлозно-бумажная компания International Paper. Предприятия группы «Илим» расположены в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях. Филиал в г. Братске - правопреемник Братского ЛПК, на котором первый пуск беленого хвойного и картонного потоков состоялся в 1965 году, а в 1970-е годы строительство продолжалось.

В настоящее время на заводе «Илим» в Братске производят сульфатную беленую и небеленую хвойную и лиственную целлюлозу (более 22% всей российской товарной целлюлозы), тарный картон для плоских слоев гофрокартона (крафтлайнер), а также продукты лесохимической переработки. Основные рынки сбыта - Китай (до 80% общего объема экспорта) и Юго-Восточная Азия.

Производственные мощности предприятия способны перерабатывать до 7 млн м3 древесины в год. Общий объем ежегодного выпуска целлюлозно-бумажной продукции составляет 724 тыс. т. Таких показателей компания достигла после реализации проекта «Большой Братск» в рамках инвестиционной программы «Илим - 2014».

«Инвестировав более $800 млн, группа "Илим" создала на базе действующего предприятия самое крупное в мире целлюлозное производство, - сообщили в пресс-службе компании. - Общий годовой объем производства в Братске после выхода нового завода на проектную мощность превысит 1 млн т. Основные характеристики проекта - оснащение предприятия самым современным оборудованием, использование лучших доступных технологий, снижение нагрузки на окружающую среду, создание новых рабочих мест».

В Братском районе Иркутской области действует также филиал группы «Илим», созданный на базе Управления лесозаготовок и лесосплава, который занимается лесообеспечением братского предприятия. Общий годовой объем собственной лесозаготовки - около 2,7 млн м3.

Системы менеджмента качества, экологии и промышленной безопасности филиала в Братске соответствуют международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Продукция предприятия сертифицирована на соответствие международным требованиям Forest Stewardship Council (Лесного попечительского совета).

«Как лидеры рынка, выступающие драйвером развития всей отрасли, мы понимаем, что залогом успешного ведения стратегии являются мотивированные и квалифицированные команды сотрудников, - заявил недавно перед слушателями программы MBA бизнес-школы Сколково генеральный директор группы «Илим» Франц Маркс. - Именно профессионалы, менеджеры высшего уровня смогут управлять реализацией крупных проектов в России. Уверен, опыт группы "Илим" будет полезен начинающим руководителям».

Кстати, в начале февраля стало известно, что, по данным финансового отчета International Paper, группа «Илим» закончила 2015 год с прибылью, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.

ЗАО «ЛДК Игирма» (входит в компанию «Русская лесная группа»), пос. Новая Игирма, Нижнеилимский р-н

Строительство завода было начато в 2006 году, в 2008 году предприятие выпустило первую пробную партию продукции, а в 2011 году состоялся официальный пуск производства. В настоящее время завод «ЛДК Игирма» включен приказом Минпромэнерго России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также в «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

Завод специализируется на переработке древесного сырья большого диаметра - от 220 до 500 мм. Оборудование ведущих мировых производителей - Linck, Valon Kone, Springer, WSAB - позволяет ежегодно перерабатывать 700 тыс. м3 сырья и выпускать 350 тыс. м3 пиломатериалов.

Приоритеты компании - освоение технологий глубокой переработки древесины и безотходное производство. Щепа отправляется на целлюлозно-бумажные комбинаты для использования в качестве сырья, кора используется в котельной для обогрева лесопильного предприятия и пос. Новая Игирма.

В структуре поставок преобладает экспорт, география: Япония, Китай, Египет, страны Европы и СНГ, часть продукции поставляется также в регионы РФ.

«Сэл-Тайрику» - ООО «Сибэкспортлес-Тайрику» (входит в компанию «Русская лесная группа»), пос. Новая Игирма, Нижнеилимский р-н

«СЭЛ-Тайрику» - ООО «Сибэкспортлес-Тайрику» создано в 2004 году как совместное российско-японское предприятие, в 2006 году завод вышел на проектную мощность, в 2010-2011 годах прошел модернизацию. Специализируется на обработке тонкомерного сырья диаметром от 80 до 260 мм.

Годовая мощность завода по объему переработки сырья составляет 390 тыс. м3 в год, по выпуску пиломатериалов - 150 тыс. м3. Соответствие деятельности международным стандартам подтверждено сертификатом FSC. Согласно официальной информации, на предприятии установлено оборудование компаний Veisto, Tekmawood Jartek Group, Ledinek.

ООО «ТСЛК» - Транссибирская лесная компания, г. Иркутск, обособленное подразделение ООО «ТСЛК» «ЛДК-Усть-Кут», г. Усть-Кут

Строительство предприятия началось в 2008 году, официальный пуск производства состоялся в 2012 году. Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ «ТСЛК» внесена в перечень приоритетных национальных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

На предприятии эксплуатируется немецкое оборудование: лесопильная линия Esterer WD GmbH & Co, линия сортировки круглых лесоматериалов и оборудование подачи пиловочника в лесопильный цех Holtec GmbH & Co. KG, оборудование для измельчения кусковых отходов и удаления сыпучих отходов лесопиления Vecoplan Maschinenfabrik GmbH & Co, а также линии сортировки сырых и сухих пиломатериалов и сушильные камеры Jartek Oy (Финляндия) и котельные установки производства Polytechnik Luft- und Feuerungstechnik GmbH (Австрия).

Мощность завода по переработке сырья составляет 1 млн м3 в год, объем выпуска сухих высококачественных пиломатериалов - до 500 тыс. м3 в год.

ООО «Русфорест Магистральный», пос. Магистральный, Казачинско-Ленский р-н

Компания ведет деятельность с 2008 года. Арендуемые лесные участки расположены в Казачинско-Ленском районе Иркутской области, расчетная лесосека составляет 958 700 м3.

В 2011 году проект «Строительство лесоперерабатывающего комбината по производству сухих пиломатериалов» был включен приказом Министерства промышленности и энергетики России в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов. В настоящее время, по официальным данным компании, годовая мощность лесопильного завода, построенного в 2011 году, составляет 90 тыс. м3 пиломатериалов в год.

Переработка заготовленной древесины предусматривается с максимальным использованием древесной массы. Образующиеся в ходе технологического процесса кородревесные отходы используются для удовлетворения технологических нужд и энергетических потребностей производства.

В 2015 году компания приступила к реализации проекта строительства завода по производству древесных гранул. Мощность предприятия должна составить 30 тыс. т в год, в настоящее время идет сертификация производства древесных гранул по системе SBP.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно 
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал

Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России