Партнеры журнала:

Тема страницы

Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно

Инвестиции − наиболее актуальный вопрос современного бизнеса. Иркутская область является регионом России с развитым лесопромышленным комплексом, а значит, считается благоприятным регионом для крупных инвестиций. Здесь расположены как крупнейшие предприятия (целлюлозно-бумажные комбинаты; совместные предприятия, производящие большие объемы пиломатериалов на экспорт), так и большое количество представителей малого бизнеса. По данным администрации региона, сейчас в Приангарье насчитывается около 2900 лесопромышленных предприятий.

Во многом регион является первопроходцем. В частности, именно в Иркутской области была создана (и работает) первая в РФ лесная биржа. Таможенные органы области первыми в стране внедрили систему электронного поштучного учета древесины. Результаты, правда, оказались неоднозначными (а затея с организацией отгрузки древесины через лесные терминалы и вовсе провалилась в связи с несоответствием российскому законодательству), но факт остается фактом: именно Иркутская область является пионером во внедрении новых методов усовершенствования работы лесопромышленного комплекса.

Как мы видим, в Иркутской области есть условия для инвестиций в крупные лесоперерабатывающие предприятия. Такие вложения капитала приветствуются и администрацией региона. Представители органов власти выражают недовольство большим количеством фирм-однодневок, занимающихся экспортом пиловочника, и заявляют о стремлении увеличить количество производимой продукции глубокой переработки древесины. Поставленными целями являются эффективное использование лесосырьевого потенциала региона, сокращение объема экспорта круглого леса, расширение глубокой переработки древесины с вовлечением в переработку лиственной, мелкотоварной древесины и отходов производства, организация полного цикла целлюлозно-бумажного производства, развитие производства древесных плит (MDF, OSB, фанеры и других), организация производства мебели. Таким образом, среди инвестиционных проектов приоритет имеют те, которые позволяют наиболее полно использовать древесное сырье и предполагают большие объемы переработки (крупные предприятия имеют больше возможностей для глубокой переработки древесины).

Особое внимание администрация Иркутской области уделяет сокращению объема экспорта круглого леса, основным импортером которого по-прежнему является Китай, меньшая доля отправляется в Японию и Корею (на первом месте по импорту пиломатериалов из Иркутской области находится Япония).

При губернаторе области действует Совет по инвестициям, который постоянно рассматривает и оценивает инвестиционные проекты. Как сообщила корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ»начальник отдела лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности Департамента лесного комплекса и водных ресурсов Иркутской области Лариса Михайловна Перковская, в настоящее время особое внимание уделяется шести проектам. Один из них - проект Русской лесной группы по строительству в Нижнеилимском районе лесопильно-деревообрабатывающего комплекса стоимостью 3,3 млрд рублей - получил одобрение в Минпромэнерго РФ на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Пять других проектов также претендуют на включение в перечень приоритетных, их предложили ОАО «Бадинский КЛПХ», ООО «Транссибирская лесная компания», Группа «Илим», ООО «Осетровский ЛДК» и ООО «Леспромэкспорт».

Ежегодно проводящаяся в Иркутске выставка «Сиблесопользование» в 2008 году будет посвящена привлечению инвестиций и продвижению инвестиционных проектов в лесном комплексе. В рамках выставки состоится Всероссийская конференция по подготовке кадров для лесопромышленного комплекса, Китайско-Российское совещание по проблемам освоения лесных ресурсов и инвестирования деревообработки. Участников и гостей ждут также презентации приоритетных проектов в сфере лесопромышленного комплекса Иркутской области. Планируется проведение научно-практической конференции «Инвестиционная привлекательность лесопромышленного комплекса Иркутской области», среди организаторов которой администрация Иркутской области, Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области.

Таблица. Распределение земель Иркутской области, покрытых
лесной растительностью, по преобладающим породам

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Распределение земель Иркутской области, покрытых лесной растительностью, по преобладающим породам
Генеральный директор ОАО «Сибгипробум» Сергей Васильевич Ткачев поделился с корреспондентом журнала «ЛесПромИнформ» своим мнением о потенциале региона и перспективах привлечения инвестиций в лесной комплекс Иркутской области: «Наличие на территории области высококачественного хвойного и лиственного древесного сырья, а также источников дешевой электроэнергии, водных ресурсов, развитая инфраструктура, близость азиатских рынков сбыта готовой продукции способствуют привлечению инвестиций для развития отрасли в регионе. Совместно с администрацией области и инвесторами институтом «Сибгипробум» разработаны предложения более чем по 20 инвестиционным проектам. К ним относятся производство беленой химико-термомеханической массы (ХТММ) в пос. Вихоревка, лесопромышленный комплекс по производству целлюлозы, бумаги, ХТММ, фанеры, пиломатериалов, плит MDF, OSB в Усть-Кутском районе. Совместно с НФК «Метрополь» прорабатывается концепция развития лесопромышленной отрасли в северных регионах Иркутской области. Предполагаемые объемы освоения лесных ресурсов - более 6 млн м в год и 60 млрд рублей инвестиций. Большой интерес проявляют к освоению лесных ресурсов области и иностранные компании из КНР, Малайзии, Кореи. «Сибгипробум» проводит переговоры с китайской компанией «Босеньюань» по подготовке инвестиционных предложений по реализации крупного двухстороннего проекта».

Департамент лесного комплекса и водных ресурсов (руководителем которого в настоящее время является Сергей Николаевич Пияткин) разработал комплект предложений для потенциальных инвесторов, в котором есть как крупные, так и средние проекты. Некоторые из них носят уникальный характер. Предполагаемая форма инвестиций: кредит и акционерный капитал. По каждому проекту требуется двухстороннее обсуждение вопроса с потенциальным инвестором об участии сторон в его реализации, необходимо уточнение объемов затрат. Некоторые из них приводятся ниже:
• Строительство целлюлозно-бумаж-ного предприятия с организацией производств тарного картона и мешочной бумаги мощностью 280 тыс. тонн, товарной беленой целлюлозы мощностью 250 тыс. тонн. Место реализации - Усть-Кутский район. Предполагаемый объем затрат по проекту - $900 млн. Предусматривается строительство комбината в две очереди. Общая потребность в древесном сырье - 2,9-3,0 млн м хвойных и лиственных пород.
• Организация производства ХТММ мощностью 200-300 тыс. тонн. Предпочтительные породы древесины - ель, пихта, осина. Место реализации - Тайшетский район. Предполагаемый объем затрат - $200-250 млн. ХТММ относится к волокнистым полуфабрикатам высокого выхода, получаемым путем механической переработки древесины. Ее производство в настоящее время получает быстрое развитие в странах с развитой целлюлозно-бумажной промышленностью. Особенно возрастает спрос на беленую ХТММ, что объясняется улучшением свойств массы и расширением ассортимента бумаги и картона, в композиции которых используется данный полуфабрикат. ХТММ широко используется в композициях для производства газетной бумаги, бумаги для письма и печати, различных видов картона, бумаги санитарно-бытового назначения.
• Производство плит MDF мощностью 35 тыс. м . Место реализации проекта - Усть-Кутский район. Предполагаемый объем затрат по проекту - $18-20 млн. Плиты MDF являются современным, качественным и прочным материалом по сравнению с плитами ДВП и ДСП, имеют более широкий диапазон использования.
• Организация производства плит с ориентированной стружкой (OSB) мощностью 35 тыс.м . Место реализации проекта - Усть-Илимский район. Предполагаемый объем затрат по проекту - $18 млн. Для изготовления плит OSB могут использоваться различные породы, предпочтение отдается осине.
• Производство дигидрокверцетина мощностью 3 тонны в год. Место реализации проекта - Ангарский район. Предполагаемый объем затрат по проекту - $1 млн. Дигидрокверцетин (таксифолин) - природный флавоноид, относящийся к группе витамина P. В настоящее время находит широкое применение в медицине как лечебный препарат, в пищевой промышленности как консервант и в качестве пищевой добавки, а также используется для приготовления разнообразных лечебно-профилактических пищевых композиций, употребление которых актуально в условиях повышенного риска усиления процессов пероксидного окисления липидов (при отравлении ядами, воздействиях ионизирующего излучения и т. п.). Дигидрокверцетин является ценным продуктом извлечения из комлевой части древесины лиственницы.

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список крупных предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России