Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесное хозяйство требует научного подхода

Развитие лесного комплекса невозможно без научной базы. В Иркутской области работают крупные научные организации - отраслевые институты, проектные организации.

Таблица. Отраслевые научные, проектные, образовательные
организации Иркутской области

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Отраслевые научные, проектные, образовательные организации Иркутской области
ОАО «Сибгипробум» (Институт по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока) создано в 1956 году для выполнения задач, связанных с проектированием, строительством, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий по глубокой химической переработке древесины на территории Сибири и Дальнего Востока и является единственным отраслевым институтом такого профиля в Сибирском регионе. По его проектам построены Амурский ЦБК в Хабаровском крае, Селенгинский ЦБК в Бурятии, Байкальский ЦБК в Иркутской области, Красноярский (Енисейский) ЦБК в Красноярском крае и другие предприятия. В настоящее время институт занимается проектированием новых крупных лесоперерабатывающих комплексов в Читинской области (Амазарский ЦБК), Хабаровском крае (Тавдинский ЦБК). Особое внимание «Сибгипробум» уделяет вопросам глубокой переработки древесины в Иркутской области. Институтом разработаны и согласованы с контролирующими организациями проектная документация по созданию замкнутой системы водопользования на Байкальском ЦБК, внедрение которой позволит полностью исключить сброс промышленных стоков в озеро Байкал. Проводятся работы по техническому перевооружению и реконструкции крупнейших в России комплексов по производству целлюлозы - Братского и Усть-Илимского ЛПК (филиалов Группы «Илим»).

ООО «ИркутскНИИЛП» (Иркутский научно-исследовательский институт лесной промышленности), основанное в 1959 году, является ведущим отраслевым институтом от Урала до Дальнего Востока. Штатная численность составляет 30 человек. В спектре услуг, предлагаемых институтом, - разработка бизнес-планов по различным направлениям деятельности предприятий лесного комплекса с целью получения инвестиций или кредитов, обоснование эффективности новой продукции, целесообразности аренды участков леса; разработка, согласование и утверждение нормативно-технической документации для различных технологических процессов, машин и оборудования; авторский надзор за монтажом, пусконаладкой и эксплуатацией различных цехов предприятий лесного комплекса; теоретическая и практическая подготовка пилоножеточей круглых, рамных и ленточных пил; разработка конструкторской документации на нестандартное оборудование для цехов лесопиления, деревообработки, котельно-сушильного комплекса.

ОАО «Иркутскгипролестранс» работает с 1952 года и оказывает следующие услуги: выполнение ТЭО лесозаготовительных предприятий, цехов, планов рубок главного пользования, бизнес-планов; проекты нового строительства, реконструкции лесозаготовительных предприятий, отдельных цехов, нижних складов; проектирование дорог.

ОАО «Иркутский НИАТ» (Иркутский научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства), помимо другой деятельности, занимается проектированием и производством инструментов для деревообработки.

Отдел перспективных методов лесозаготовок ИРИЦ ЛПК (Иркутского регионального инновационно-сервисного центра лесопромышленного комплекса) осуществляет научные исследования по использованию оболочечных инженерных конструкций при лесозаготовительных работах в транспортно недоступных районах Иркутской области. Данная работа представляет собой проект технического предложения на разработку комплектов эластомерных инженерных конструкций различного назначения для оснащения лесозаготовительных предприятий.

«Прибайкаллеспроект», филиал ФГУП «Рослесинфорг» (Прибайкальский филиал государственной инвентаризации лесов), оказывает услуги по лесоустройству: определение размера расчетной лесосеки, комплексная оценка лесных ресурсов, составление карт лесов, предоставление лесотаксационной информации, нанесение лесосек на картографический материал.

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Список крупных предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России