Партнеры журнала:

Тема страницы

Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал Иркутской области

В Иркутской области расположены подразделения Группы «Илим», крупнейшей лесопромышленной корпорации России. Это филиалы в Братске и Усть-Илимске. Филиал Группы «Илим» в Братске образован в июле 2007 года на базе ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» - одного из крупнейших в России производителей целлюлозы и картона, традиционного поставщика на рынки Юго-Восточной Азии. Проектная мощность предприятия составляет 1068 тыс. тонн целлюлозы. Филиал производит более 20 % всей российской товарной целлюлозы и около 8 % картона всех видов. Производственные мощности предприятия на основе канадского и финского оборудования способны перерабатывать до 7 млн м древесины в год. Филиал Группы «Илим» в Братске изготавливает следующие виды продукции: сульфатная беленая хвойная целлюлоза, сульфатная беленая лиственная целлюлоза, сульфатная небеленая целлюлоза, картон тарный для плоских слоев гофрокартона (крафтлайнер), продукты лесохимической переработки. Предприятие регулярно совершенствует системы охраны окружающей среды, производственной безопасности и охраны здоровья на предмет соответствия международным требованиям, сертифицировано на соответствие требованиям FSC.

Предприятие лесообеспечения филиала Группы «Илим» в Братске - ЗАО «Управление лесозаготовок и лесосплава» (УЛиЛ). Это предприятие по заготовке, транспортировке и разделке древесины, поставщик сырья для филиала Группы «Илим» в Братске. ЗАО «УЛиЛ» является арендатором участков лесного фонда общей площадью 1,4 млн га с запасом спелой древесины 217 млн м . Средний ликвидный запас древесины на 1 га эксплуатационной площади составляет около 155 м . Расчетная лесосека рубок главного пользования - 3 млн м в год, из них 1,66 млн м по хвойному хозяйству. Общий объем лесозаготовки в 2006 году составил 1744 тыс. м, объем поставки - 1692,1 тыс. м .

Филиал Группы «Илим» в Усть-Илимске создан в июле 2007 года на базе Усть-Илимского ЛПК (УИЛПК) - одного из крупнейших в мире лесохимических предприятий. На долю комплекса приходятся свыше 25 % выпускаемой в России товарной целлюлозы. Предприятие экспортирует до 90 % от общего объема произведенной беленой целлюлозы; основные импортеры - европейский и азиатские страны: Великобритания, Германия, Греция, Италия, Китай, Корея, Тунис, Япония. Проектная мощность УИЛПК после модернизации в 2006 году была увеличена на 26 % и составляет 630 тыс. тонн товарной целлюлозы в год. Комбинат изготавливает следующие виды продукции: сульфатная беленая хвойная целлюлоза, небеленая листовая целлюлоза, небеленая прессованная целлюлоза, продукты лесохимической и биохимической переработки. Предприятие активно модернизирует свои системы управления на соответствие международным стандартам.

Предприятие лесообеспечения филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске - ООО «ИлимСибЛес». Эта компания занимается заготовкой, транспортировкой, разделкой древесины, является поставщиком филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. За «ИлимСибЛесом» закреплена лесосырьевая база площадью 1,8 млн га с запасом спелой и перестойной древесины 330 млн м . Средний ликвидный запас древесины на 1 га эксплуатационной площади - около 183 м . Расчетная лесосека рубок главного пользования составляет 3,8 млн м в год, из них 2,85 млн м по хвойному хозяйству. Объем заготовки в 2006 году составил 2,97 млн м . Прямая поставка на комбинат составила 2,94 млн м . До сентября 2003 года структурные подразделения «ИлимСибЛеса» входили в состав УИЛПК (как уже было отмечено, в настоящее время - филиал Группы «Илим» в Усть-Илимске). На всех лесозаготовительных предприятиях ООО «ИлимСибЛес» завершены работы по сертификации цепи поставок и лесоуправления в соответствии с критериями FSC.
ОАО «Байкальский ЦБК» (Слюдянский район, г. Байкальск) производит целлюлозу, оберточную бумагу и сопутствующую продукцию. Проектная мощность - 200 тыс. тонн целлюлозы; 12,1 тыс. тонн оберточной бумаги; 9,68 тыс. тонн масла таллового и 2,09 тыс. тонн скипидара-сырца.

Предприятия под управлением ООО «СЭЛ-груп» (образованные на базе СП «Игирма-Тайрику», «Сибэкспортлес холдинга», Игирминского комплексного леспромхоза; «Киренсклеса») занимаются производством пиломатериалов, а также их экспортом. Управляющая компания «СЭЛ-груп» арендует участки лесного фонда общей площадью 558 094 га с целью осуществления заготовки древесины на территории Нижнеилимского, Усть-Илимского, Усть-Кутского районов Иркутской области, в Марковском, Каймоновском, Катангском, Шестаковском и Рудногорском лесхозах. ЗАО «Киренсклес» арендует участки лесного фонда на территории Киренского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области, в Киренском и Магистральном лесхозах, общей площадью 140 639 га. ЗАО «Игирминский комплексный леспромхоз» арендует участки лесного фонда на территории Нижнеили-мского, Катанского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Усть-Удинского районов Иркутской области, в Шестаковском, Кежемском, Катанском и Игирминском лесхозах, общей площадью 318 846 га. Общая площадь арендуемых участков лесного фонда группы предприятий составляет 1 017 576 га.

ООО «Руслеспром» располагается в Усть-Илимске. Основными видами деятельности компании на сегодняшний день являются заготовка и первичная переработка лесоматериалов хвойных пород; производство пиломатериалов, в том числе профилированных; оптовая торговля лесоматериалами (как на экспорт, так и на внутреннем рынке); производство элементов традиционного домостроения Японии. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно растет. Планируется запуск цеха по производству клееного бруса. Продукция производится на станках фирм Storti и Michael Weinig AG. Сушильное хозяйство оборудовано камерами фирм Muehlboeck Vanicek и Nardi. Компания прошла предварительный аудит FSC-сертификации лесоуправления и цепочки поставок.

ОАО «Чунский лесопромышленный комбинат» является арендатором участков лесного фонда в Чунском лесничестве. Предприятие ориентировано на заготовку и полную переработку леса на пиломатериалы, столярные и погонажные изделия. Средняя численность - 1100 человек. Имеется структура по переработке леса от заготовки до отгрузки готовой продукции. Ежегодно для поддержания технического состояния приобретаются машины, оборудование и запасные части на сумму 30 млн рублей. В 2007 году начаты работы по монтажу четырех сушильных камер объемом 240 м пиломатериалов. Проведена реконструкция лесопильных заводов с заменой рам второго ряда РД-75 на многопильные станки немецкого производства. Построена линия по сор-тировке экспортного пиломатериала, приобретен четырехсторонний станок. Составлен инвестиционный проект создания структуры полной переработки древесины на комбинате.

Таблица. Предприятия Иркутской области, сертифицированные
по системе FSC

Таблица. Предприятия Иркутской области, сертифицированные по системе FSC
ООО «ТМ Байкал» расположено в Свирске. Основная специализация - переработка древесного сырья и выпуск высококачественных пиломатериалов. В настоящее время производственные мощности предприятия полностью загружены. Одним из основных видов деятельности является производство деревянных строительных деталей, экспортируемых в Японию. Каждый год группа работников «ТМ-Байкал» повышает квалификацию в Японии на лесопильном предприятии фирмы «Таджима Ламбер Ко., ЛТД».

ЗАО «Мадера» (до 13 сентября 2007 года - ЗАО «Дако-Леспром»; «мадера» на испанском языке - «древесина») является одним из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий в Иркутской области. Основной вид деятельности компании - лесопиление и глубокая переработка древесины. ЗАО «Мадера» производит широкий ассортимент погонажных изделий, пиломатериалы различного размера. Еще одно направление работы компании - сращивание и склеивание древесины для конструкционного бруса.

ОАО «Юртинсклес» занимается лесозаготовкой и переработкой древесины в Тайшетском районе. Предприятие производит пиломатериалы, строительные материалы, мебель, экспортирует лесопродукцию в Германию, Иорданию, Италию, Финляндию и Японию.

ООО «ПИК-89» находится в Усть-Илимском районе. Предприятие производит и экспортирует хвойные пиломатериалы, столярные изделия.

ЗАО «Янтальлес» (Усть-Кутский район, пос. Янталь) ведет лесозаготовительную деятельность, занимается деревообработкой, производством пиломатериалов.

ООО «Восточно-Сибирский завод ЖБК» (г. Шелехов) выпускает деревянные клееные конструкции для малоэтажного домостроения под маркой «Сибирские терема». Производственные мощности цеха позволяют выпускать до 800 м продукции в месяц, 1500-2000 м жилья. Основными задачами на сегодняшний день являются расширение производства, увеличение объемов выпускаемой продукции с учетом сохранения ее качества.

ЗАО «Байкальская лесная товарная биржа» - первая лесная биржа в России - зарегистрировано в Иркутске 1 августа 2005 года. Основными задачами этой организации ее учредители называют формирование организованного оптового рынка лесоматериалов, товаров производственного назначения, сельскохозяйственных и других биржевых товаров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке РФ путем организации биржевой торговли. Биржа регулярно проводит торги, основные продаваемые продукты - пиловочник и пиломатериалы.

ООО «СибирьКонсалт» оказывает предприятиям-лесозаготовителям услуги по подготовке систем лесо-управления к сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC), переработчикам леса и торговым компаниям - по подготовке цепочек поставок к сертификации по системе FSC, а также по подготовке к сертификации систем экологического менеджмента, менеджмента качества и профессиональной безопасности.

Иркутский региональный инно-вационно-сервисный центр лесопромышленного комплекса (ИРИЦ ЛПК) организован 18 марта 2005 года на базе Иркутского государственного технического университета с целью технического перевооружения предприятий ЛПК, обучения, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и инженерно-технических работников, разработки новых технологий в деревообработке и подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в интересах Иркутской области. Инновационный центр работает на условиях самофинансирования. Для оказания информационных, посреднических, маркетинговых и иных услуг на зарубежных рынках открыты представительства в США и Израиле, с правительством Маньчжурии (Китай) подписан договор о сотрудничестве. В ИРИЦ ЛПК существуют следующие отделы: производственный, подготовки рабочих кадров, повышения квалификации и переподготовки инженерно-технических работников, добровольной лесной сертификации по системе FSC, разработки бизнес-планов для предприятий ЛПК, перспективных методов лесозаготовок. ИРИЦ ЛПК в 2005-2006 годах являлся координатором рабочей группы по разработке рекомендаций для администрации Иркутской области «Перечень мероприятий по улучшению эффективности работы предприятий ЛПК и повышению объемов бюджетных поступлений от их деятельности», принимал участие в разработке Концепции развития ЛПК Иркутской области на период до 2015 года.

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список крупных предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России