Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Мероприятия ЛПК

Семинар «Развитие биоэнергетики в России: экспорт или внутренний рынок?»

Россия, 196084, Санкт-Петербург,
Лиговский пр., д. 270 б
Тел./факс: +7 (812) 640-98-68
raspr@lesprominform.ru
www.lesprominform.ru

Развитие биоэнергетики в России:
экспорт или внутренний рынок?
 

23 сентября 2015

Конференц-зал 1, Павильон № 3, МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
(г. Екатеринбург, Экспо-бульвар, д.2)  

 

Организаторы

«ЛесПромИнформ»

Infobio

 

Модератор семинара: кандидат экономических наук, генеральный директор ИАА «Инфобио» Ольга Сергеевна Ракитова

Доклад «Биоэнергетика в Центральной Европе: пути и решения проблемы производства возобновляемых источников энергии (в частности из энергетической древесины)».
Доклад «Биоэнергетика в Центральной Европе: пути и решения проблемы производства возобновляемых источников энергии (в частности из энергетической древесины)». Докладчик: магистр ест. наук, член попечительского совета по лесным работам и лесозаготовительной технике KWF (Германия) Томас Венер

В рамках семинара с экспертными докладами выступили к.э.н., генеральный директор ИАА «Инфобио» Ольга Сергеевна Ракитова, магистр естественных наук, представитель попечительского совета по лесным работам и лесозаготовительной технике Kuratorium fur Waldarbeit und Forsttechnik Томас Венер и генеральный директор «Завода Эко Технологий» Дмитрий Владимирович Бастриков, а также представители биотопливной отрасли Урала.

Ректор Уральского лесотехнического университета проф. Андрей Мехренцев поделился с аудиторией информацией об успешных биотопливных проектах. Профессор рассказал об опыте компании «Пеллетное тепло», которая не только поставила пеллетное производство и наладила выпуск отечественных биотопливных котлов, но и развила целую потребительскую сеть. Вся выпускаемая компанией продукция – древесные гранулы – поступает исключительно на внутренний рынок Свердловской области.

Доклад «Технологические особенности производства биотоплива и переработки отходов». Докладчик: генеральный директор ООО «Завод Эко Технологии» Дмитрий Бастриков
Доклад «Технологические особенности производства биотоплива и переработки отходов». Докладчик: генеральный директор ООО «Завод Эко Технологии» Дмитрий Бастриков  
Семинар «Развитие биоэнергетики в России: экспорт или внутренний рынок?»
Семинар «Развитие биоэнергетики в России: экспорт или внутренний рынок?»

 

Однако в семинаре участвовали специалисты, которые отрицали возможность тиражирования положительного опыта коммерческой компании и считали, что российская биоэнергетика может развиваться только с помощью субсидий. Так, индивидуальный предприниматель Василий Стариков выступил с речью, в которой попытался доказать, что в регионе необходимо выделять бюджетные деньги на строительство биотопливных заводов и перевод котельных. Аудитория была не совсем согласна с оратором. Однако господин Стариков сообщил, что тема биоэнергетики в регионе муссируется уже более 10 лет и администрация не обращает на нее никакого внимания. Вместе с тем за это время в Свердловской области было установлено 30 достаточно крупных котельных на пеллетах и около 100 небольших частных котлов на гранулах и брикетах. По данным Василия Старикова, в регионе функционирует около 20 предприятий по выпуску пеллет и брикетов. При этом нужно отметить, что те заводы, которые были построены 10 лет назад и ориентировались исключительно на экспорт, обанкрочены и закрыты. Те же, кто делал ставку на внутренний рынок, функционируют до сих пор и получают прибыль.

Профессор Мехренцев добавил, что необходимо показать бизнесу, что производство и использование биотоплива – это доходный бизнес. Именно этому сейчас будут обучать специалистов, направленных комитетом ЖКХ на обучение в Уральский государственный лесотехнический университет. По словам руководителя вуза, поступил заказ на обучение группы студентов по биоэнергетическому направлению. «Специалисты, которых мы выпустим через несколько лет, будут работать в глубинке – в селах и деревнях, где нет крупных котельных и завоз угля нерентабелен. Именно там будет делаться ставка на использование местных видов топлива. Мы же как вуз должны обучить будущих менеджеров управлять биоэнергетическими компаниями», – пояснил Андрей Мехренцев. Необходимо отучить муниципалитеты получать субсидированный уголь и заставить перейти на местную щепу, брикеты или другой вид био-топлива.

Аудитория семинара по биоэнергетике
Аудитория семинара по биоэнергетике
Доклад «Производство биотоплива в России: внутренний рынок и экспорт». Докладчик: к.э.н., генеральный директор ИАА «ИНФОБИО» Ольга Ракитова
Доклад «Производство биотоплива в России: внутренний рынок и экспорт». Докладчик: к.э.н., генеральный директор ИАА «ИНФОБИО» Ольга Ракитова

Кроме дискуссии местных корифеев биоэнергетической отрасли Свердловской области, участники семинара в Екатеринбурге смогли послушать доклады ведущих европейских специалистов. Так, о ситуации на рынке Центральной Европы рассказал Томас Венер из компании KWF. Он поделился интересными данными о том, как развивается производство и использование биотоплива в европейских странах. Больше всего аудиторию поразили сведения о субсидировании частных владельцев котлов. Любой домовладелец Германии может перевести свой мазутный или угольный котел на пеллеты или брикеты, получив дотацию государства. Компании же, желающие производить любой вид биотоплива, получают кредиты под 1-2% годовых.

Европа всеми силами пытается уйти от нефтегазовой зависимости и встать на биотопливные рельсы. Однако роль России в поставках не только газового и нефтяного топлива, но и биотоплива остается весомой. Так, руководитель ИАА «ИНФОБИО» и журнала «Международная биоэнергетика» Ольга Ракитова рассказала о том, что Россия по-прежнему удерживает третью позицию на европейском рынке топливных гранул среди неевропейских стран, уступая лишь США и Канаде. Вместе с тем в США уже сформировано общественное движение, которое выступает против производства древесных гранул из круглого леса из-за варварского уничтожения лесных плантаций Северной Америки. К слову, США поставляет в Европу в 5 раз больше пеллет, чем Россия. Нашей же стране пока не грозит истребление леса в целях поднятия биоэнергетики Европы. Российские производители пеллет в основном используют древесные отходы и опилки для выпуска гранул. Для большинства экспортеров пеллеты не являются основной продукцией. Это лишь завершающая стадия в процессе деревообработки, которая связана с утилизацией отходов.

В России (и об этом было сказано на семинаре 23 сентября) остаются большие объемы неиспользуемых древесных отходов. Недобросовестные производители вывозят опилки на свалки и карьеры – природе наносится колоссальный ущерб. Для борьбы с этим явлением была организована система специальных площадок по сбору отходов лесопи-ления, куда производители пиломатериалов и другой продукции из древесины обязаны вывозить отходы. Одними из первых такие площадки начали работать в Архангельской обла-сти и Республике Коми. Система поддерживается региональным правительством, и нарушение установленного порядка ведет к штрафу в размере 500 тыс. рублей. Поблизости от специализированных площадок устанавливаются брикетные или пеллетные заводы. В Коми на таких заводах производятся брикеты, которые поставляются исключительно в муниципальные котельные.

На территории Свердловской области также планируется создать подобные площадки по сбору древесных отходов. Сейчас местный департамент ЛПК рассматривает этот проект и готовит программу.

Дмитрий Бастриков, представитель немецкого завода RUF, пояснил свердловской аудитории, что брикеты – это один из лучших видов биотоплива, который удобно использовать на местном уровне. Затраты на установку брикетировщика в разы меньше, чем на аналогичный гранулятор. Брикеты могут заменить уголь без перестройки котельной. Пеллеты же требуют обычно переоборудования энергетической установки.

Кроме упомянутых выше вопросов, на семинаре в «Екатеринбург-Экспо» обсуждались темы сертификации, в частности новая система SPB, которая будет применяться на рынке промышленных пеллет.

В работе семинара приняли участие более 30 человек, представителей различных организаций и компаний Екатеринбурга, области и соседних регионов, среди которых Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства, «Деревообрабатывающая компания», ПКТБ «Леспром», «Умный деревянный дом», «Экогаз», «Тренд Мебель» и др.

Организационный комитет: редакция журнала «ЛесПромИнформ», ИАА «ИНФОБИО»  

Контакты:
+7 (812) 640-98-68, raspr@LesPromInform.ru

 

Конференции и другие мероприятия журнала «ЛесПромИнформ»