Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Техника и технологии

Почему вы не будете зарабатывать деньги? Часть 3

Продолжение. Начало в №№ 6–7, 2006 г.

Грабли… Простое орудие, не механическое, не электронное,− сбоя не будет. На «невнимательных» действует одинаково. Хорошо еще, если не заметил их в огороде: засмотрелся, загляделся, задумался… Так сказать, от земли оторвался. А они, грабли, тебя раз − и на землю вернули. Шишку набил, пятачок приложил.
А если в бизнесе? Пятачком здесь уже не отделаешься.

Часть 1
Часть 2
Часть 4

Грабли кадровые, они же− чисто человеческие

«Там народу… валом, никаких проблем…» − опять-таки распространенное заблуждение.

По какой-то непонятной для меня причине абсолютно все наши заказчики чрезвычайно легкомысленно, если не сказать халатно, относятся к проблеме комплектования своего производства подготовленными кадрами. Снова позволю себе цитату: «Кадры решают все!».

Если у вас есть хоть какие-то сомнения в абсолютной неоспоримости этого постулата в отношении деревообрабатывающего производства, выбросьте идею о создании такового производства из своей головы «прямо уже» (так это сформулировал один мой знакомый, шести лет от роду).

Даже для того, чтобы просто распилить бревно на доски, вам понадобится подготовленный или, как теперь модно говорить, «специально обученный» человек. «… Да любого поставь, он за три дня научится…» Заземляемся: не научится ни за три дня, ни за три недели, а за три месяца, скорее всего, научится, и то не каждый. У меня лично на лесопилке «усидел» только третий оператор! И это притом, что я с лесопилки глаз не спускал!!!

«… Да какая разница, ну напилит он чуть поменьше, делов-то?» Заземлять не буду, просто поделюсь опытом. За первый месяц работы лесопилки я:

  • порвал и выбросил 30 штук ленточных пил, это по $30 за штучку;
  • напилил 100 м годной заготовки из примерно 300 м круглого леса, при этом на лесопилке я имел трех рабочих и на разрезной пиле еще четверых (и это притом, что «я с лесопилки глаз не спускал»!!!);
  • избавился от 200 м кусковых отходов, то есть погрузил их вручную в автомобиль и вывез в неизвестном направлении (даже не буду описывать количество веселухи, связанное с этим процессом).

Через полтора года за месяц работы лесопилки я:

  • порвал и выбросил 4 ленточные пилы;
  • напилил 150 м годной заготовки из 200 м круглого леса. На лесопилке и разрезной пиле вместе взятых я имел двух человек, при этом оператор разрезной пилы делал еще кучу всякой другой работы, в то время как оператор лесопилки один пилил брус для разрезной пилы. Они же вдвоем затаскивали кругляк в помещение, выносили кусковые отходы, загружали их в грузовик, а я об этом ничего не знал, то есть… «ВААЩЕ!»;
  • вывоз отходов за это время не стал более приятным занятием, однако чем отходов меньше, тем… сами понимаете.

Ну как, есть разница? Это только участок лесопиления микроскопического во вселенском масштабе размера.

Делаем шаг по технологической цепочке − сушилка. Поначалу, не помню уже на протяжении какого времени, мою 30-кубовую сушилку, в два штабеля тандемом, собирали и закатывали за один день восемь человек. Места было только на то, чтобы одновременно собирать либо разбирать один штабель. Качество укладки было среднестатистическое по отрасли. Разбирали сушилку те же люди еще за день. После этого четыре человека еще день сортировали доски по размерам и сортности. При этом я от этого места ни на шаг не отходил!

Через полтора года сушилку выкатывали, разбирали, сортируя одновременно доски, и закатывали обратно три человека за один день. При этом двое из них− это операторы лесопилки и разрезной пилы, а третий− торцовщица. Качество укладки при этом было идеальным, насколько это вообще возможно при ручной укладке. При этом я опять-таки об этом процессе ничего не знал!

Не надо забывать, что при этом сушилка не успевала до конца остыть, то есть быстрее выходила на режим. Ну как, есть разница?

Могу продолжить по другим участкам технологической цепочки, и окажется, что улучшение ситуации на каждом из отдельно взятых участков уменьшает количество головной боли и моего «геморроя» по поводу каждого из них аналогично описанным выше.

Итак, надеюсь, я вас убедил в том, что кадры − таки важны и что без них − таки, ну просто, никуда… Но где ж их взять? Вот это действительно хороший вопрос!!! Давайте попытаемся на него совместно ответить. Сразу оговоримся, что разговор пойдет только о рабочих и среднем техническом персонале, то есть технологах и мастерах. Итак…

Рабочие, то есть операторы станков

Во-первых, я бы категорически не рекомендовал брать на работу «кадры старой школы», то есть тех, кто имеет опыт работы на социалистических предприятиях в лесной отрасли, при этом чем стаж больше, тем хуже. Почему? Потому что у них есть уверенность в том, что производить вместо готовой продукции дрова, − это нормально. Сделать с этим вы не сможете ничего, даже не обольщайтесь, для них точность плюс/минус миллиметр − предельно достижимая, любой человек, который попытается добиться другого результата, для них просто смешной дурачок; что такое пять сотых миллиметра они не поймут никогда, хоть вы кол у них на голове тешите! Брать «кадры старой школы» в технические службы также категорически противопоказано, они обязательно будут все смазывать литолом, а подшипники выбивать и сажать на место молотком, объяснить им, что дисбаланс инструмента должен быть меньше одной десятой грамма, вы не сможете ни за что! Какой же выход? Если найти людей с опытом работы на современном деревообрабатывающем производстве не удастся, следует искать кадры среди рабочих-станочников металлорежущих станков. Почему? Во-первых, точность на уровне сотых миллиметра ими воспринимается как что-то осязаемое: «…сказали мерить микрометром, будем мерить микрометром». Во-вторых, они не знают, что на станке можно производить дрова, и, если не найдется «добряк», который это объяснит, никогда не узнают! Это уже немало, поверьте мне. Категорически не рекомендовал бы брать на работу трактористов, комбайнеров и прочих деревенских самородков. Даже если допустить, что они будут появляться на работе трезвыми, что само по себе вызывает смутные сомнения, убедить их в том, что станок, к которому они поставлены, гораздо сложнее и точнее трактора, на котором они еще вчера так ловко переезжали вброд местную речку, и поэтому не надо его регулировать, просто ради эксперимента будет, поверьте мне, очень нелегко. Вообще, собираясь построить завод в сельской местности, трижды подумайте о человеческом факторе. Потери, которые вы можете понести в этой связи, многократно перекроют все выгоды от дешевизны земли, зданий и коммуникаций.

Теперь заземлиться! Если вы собираетесь начать производство с нуля и у вас нет возможности набрать на работу профессионалов, самым разумным будет договориться с каким-нибудь современным производством в другом регионе, чтобы они не видели в вас конкурента, и отправить туда людей в рабство месяца на два. То есть вы им платите зарплату, оплачиваете проживание и все такое, а работают они на чужого дядю. Поверьте, это будет дешевле, чем обучить их на своем производстве с нуля. Опять-таки, посоветуйтесь с поставщиком оборудования по поводу того, куда можно отправить людей. Если вы собираетесь нанять на работу десять человек и приставить их впоследствии к оборудованию стоимостью $150 000, то отправить их на подобную учебу будет вам стоить не больше 10 000, то есть четыре дня простоя. Задумайтесь об этом!

Михаил АНКИРСКИЙ, технический директор ГК «Глобал Эдж»